丝路明珠网

点击下载 牛肉面

商户眼里的兰州夜市

来源:丝路明珠网2016-07-05 查看数0

说起兰州的小吃,大家都会想到正宁路夜市,这个地方,一年四季都比较热闹,但是也有很多人,像我这个年龄的人,可能就不太去夜市逛了,那兰州市的夜市现在是一个什么样的情况呢?我们跟着我们的记者去了解一下。

站在兰州市城关区双城门的天桥上望去,整个永昌路被玲琅满目的商品包围了,这里就是兰州市夜里最繁华的地方——永昌路夜市了。顺着永昌路往南走,不多远,便是兰州市的特色小吃一条街——正宁路夜市,陈大哥就是这夜市上的其中一个摊主。

放眼望去,这条路上人流如织,有只手逛夜市吃小吃的本地市民,也有背着双肩包拿行李逛街的外地游客。

游客络绎不绝,大家对夜市的评价也都比以前好多了,陈大哥说,这些都归功于现在的管理部门。

陈大哥告诉记者,尽管各个方面都在完善,但是还有一些东西,是咱们兰州市夜市的硬伤。如果天气好些,逛夜市的游客很多,他们的生意也好,但是遇上雨天,就没那么乐观了。

有棚亭的夜市,是陈大哥和其他摊主都喜闻乐见的,他说,希望夜市能够改造一下,给他们一个更好的环境。

今年50岁刚过的李大姐也是一位在夜市上摆摊的摊主,在永昌中路,她占着不大的一块摊位卖鞋,她告诉记者,因为没有一个遮风挡雨的摊位,他们的夜市摊点也都不稳定。

李大姐说,就他们摆摊的摊主来说,目前的夜市环境还是差了一点,她觉得这样的环境会让兰州的形象大打折扣。

李大姐告诉记者,因为夜市都是临时摊点,而且位于兰州市城区的主干道上,他们摆摊的时间从原先的六点推迟到六点半了,这样一来,生意多多少少都会受到影响,他们希望有一个固定的、不影响大家出行的地方供他们摆摊。

环境问题是难题

夜市的形象影响商户们的生意,想必这是每一个摊主都感同身受的,对于夜市的维护者来说,夜市的环境可能更让他们头疼。

在永昌路这条夜市上,除了摆摊设点的生意人和逛夜市的游客,还有一些人,是专门为夜市服务的,兰州市城关区环卫局的环卫工人赵银平就是其中一个。

赵大哥告诉记者,到夏季以后,逛夜市的人多了,垃圾也就多了,而且,这条路上没有垃圾桶,这是造成游客们将垃圾乱丢的主要原因。

夜市上人来人往,摊位上各种各样的商品应有尽有,每一样商品都有自己的包装,这样一来,摊主们收摊以后又产生了不少垃圾,所以赵大哥从下午四点来到这条路上以后就一直不得消停。

尽管是为城市的环境卫生服务的,但是在这条夜市上的他工作并不轻松,在别的地方的同事们都可以站着扫马路,他就不行。

除了环卫工人赵大哥,这条路上最显眼的就是身穿制服的城管执法人员,远远望去,十几个人的队伍在夜市中来回穿梭,他们告诉记者,从晚上九点开始,他们接班,直到夜里一点半。

他们是兰州市城关区行政管理执法局联合执法中队的执法人员,在他们之前,夜市上都是辖区执法中队在管理,每一波都是十几个人执法。因为顺着辖区执法中队的管理模式,他们在这里执勤的时候也比较顺畅,基本上没有太大的困难,作为城市形象的维护者,他们要说的,还是垃圾问题。

记者在走访调查的时候发现,同样是夜市,永昌路夜市上既有环卫工人在时时清扫,还有城管执法人员在现场维持秩序,相比之下,正宁路小吃一条街的管理就薄弱了许多,我们记者之看到了清扫垃圾的环卫工人,却没有见到其他任何部门的管理人员。在正宁路夜市上,行人来来往往,各式各样的小吃包装垃圾随处可见,路中间时不时还摆放着两个垃圾桶,让这条原本不宽敞的马路更加拥堵。

夜市改造 你有什么建议?

身在其中的人肯定比较了解夜市的现状,那么,游客们眼中,兰州的夜市是什么样的呢?

在游客眼中,夜市的缺陷就暴露无遗,记者走访发现,大家对夜市的关注,最多的还是环境卫生方面,和外地的夜市相比,这些方面兰州就差远了。

为进一步提升兰州夜市街区规划建设与管理水平,以促进夜间消费、发展夜市经济,兰州市相关部门牵头起草了《兰州市关于发展夜市经济意见》以及《兰州市夜市街区改造建设实施方案》两个送审稿,已经征求了各县区政府的意见,拟报送兰州市政府审定。那么,大家对兰州市的夜市规划有什么建议呢?

最近,我们也从相关部门了解到,在2020年之前,我们兰州市对夜市,有这样一个规划,第一:打造18条夜市街区 创造2万个就业岗位;第二,鼓励在新建居民小区周边规划建设夜市街区;第三,重点打造特色型夜市和创业型夜市;也就是说,在未来不远的日子里,大家的心愿也许就能实现了。此外,对夜市的规划上,各行各业,兰州市区四个区域都在规划范围之内。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论