丝路明珠网

点击下载 牛肉面

要想生二孩 相关手续不可少

来源:丝路明珠网2016-08-11 查看数0

在采访中很多市民表示,二孩生育手续到底该怎么办?产后保险走什么流程?到底需不需要再办理《准生证》,对这些问题心里没谱,难免会准备生育二孩的家庭造成一些不必要的困扰,为此,记者走访了甘肃省卫生和计划生育委员会、甘肃省人力资源保障厅等部门为您解疑答惑。

根据《甘肃省人口与计划生育条例》的规定,生育第一或第二个孩子,须在怀孕前后,到一方户籍所在地或居住地乡(镇)街道卫生计生部门进行登记。生育第一个和第二个子女的夫妻可以自主安排,实行生育登记服务制度。在怀孕前后应办理生育登记,凭夫妻双方的户口本、身份证、结婚证,在一方户籍地或居住地乡(镇、街道)计生部门进行现场登记,免费领取《生育保健服务证》。

记者了解到办理生育登记服务须提供双方身份证、结婚证、户口本原件和相关照片,填写生育登记表。而对于已生育的夫妻,补办生育登记时,则需要出示《出生医院证明》。而对于多胎生育的,仍然需要生育审批。


根据《甘肃省人口与计划生育条例》修正案的规定,夫妻生育二孩,则不需要再办理准生证。同样对于大家都关注的二孩生育保险办理及报销事宜,记者向甘肃省人力资源和社会保障厅做了了解。根据2015年12月24日发布的《甘肃省职工生育保险办法》,生育保险费的具体费率控制在用人单位职工工资总额的0.5%以内,职工个人不缴纳生育保险费。《甘肃省职工生育保险办法》指出,生育保险基金的支付范围包括生育医疗费用、计划生育医疗费用、生育津贴

按照《甘肃省人口与计划生育条例》和《甘肃省职工生育保险办法》的规定,凡是符合计划生育条例规定的第二胎也是可以享受有关生育保险待遇的,生育保险正常参保且满足最低缴费期限,同样享受产假和生育保险待遇。

凡是符合计划生育政策,只要参加生育保险,第二胎生育保险报销的流程和第一是一样的

现在我们都了解了,凡是参保生育保险的城镇职工,只要符合计划生育条例的规定,满足了最低缴费期限,就可以享受生育保险待遇。而且现阶段无论是生育一、二孩,还是特殊情形再生育,仍须领取《生育保健服务证》,依法享受优生优育、计划生育和妇幼健康服务。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%