丝路明珠网

点击下载 牛肉面

平凉美丽乡村看“王各”

来源:丝路明珠网2016-08-15 浏览量:0

地处平凉市崆峒区南部阴湿林缘区的王各村,是一个纯回族村,由于这里基础建设滞后、立地条件较差,仅仅在三年前,全村的贫困面甚至超过了51%。随着精准扶贫工作的持续推进,崆峒区整合各类项目资金,把这个村打造成了“人在画中走、画在心中留”的美丽新山村,当地群众的生活也因此发生了翻天覆地的变化。请看记者发回的报道。

近日,在崆峒区发改委工作人员的陪同下,记者一行前往有“美丽乡村”建设样版村之称的王各村。越过一座座连绵的大山之后,一幢幢白墙黛瓦的农居开始映入我们眼睑,并像珍珠一样撒在峰峦叠翠之间,原来王各村到了。

在村民摆生玉这套180平方米的住房里,记者正好遇到驻村工作队的干部禹小红和他们家商量工作上的事情。只见房间里各类家具和电器样样俱全,一点都不比城里人的生活差,根本看不出这里昔日的贫困模样。

禹小红告诉记者,隶属于上杨乡的王各村因为地处偏僻、信息闭塞,前些年经济发展一直十分缓慢,三年前全村贫困家庭有103户,贫困面达到了51%。为了彻底改善村民们的生产生活条件,精准扶贫工作开展以来,区里整合各类项目资金1200多万元,结合美丽乡村建设,规划修建了这个集中安置区,并同步配套了村卫生室、幼儿园、老人幸福院、文化广场等一些公共服务设施。

林中鸟声清脆、处处山水如画,行走在这个极具民族风情的山村里,记者还了解到,近两年来,王各村在建项目、夯基础、抓生态、优环境的同时,还充分发挥回族群众擅长养牛的传统,大力发展起了养殖业。去年全村人均收入因此接近6400元,同比增长13%,终于实现了从“靠天吃饭”到“多元增收”的巨大转变。

记者 龙小春 刘翔

都市频道记者平凉报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论