丝路明珠网

点击下载 牛肉面

平凉家庭农场催生农村“聚宝盆”

来源:丝路明珠网2016-08-19 查看数0

近年来,有“中国梯田第一县”之称的庄浪县,在果品等优势特色产业的发展过程中,通过政策引导、规范管理、技术指导等方式,培育了大量的家庭农场。在农户分散经营向规模经营转变的同时,也让一块块耕地变成了群众增收致富的“聚宝盆”。请看记者发回的报道。

守着几亩耕地、只种自家口粮的李巧红,从没想过土地里也能诞生发家致富的产业。近年来,在国家富民政策的支持下,朱店镇毛柳村的这个农村妇女大胆地承包了邻村的120亩耕地,开始了自己栽植果园、带领群众致富的新生活。

8月中旬的这个家庭农场处处硕果累累,红彤彤的早熟苹果挂满枝头,树下则是西瓜、茄子、西红柿等时令果蔬。由于经营得法、效益明显,在李巧红的带动下,庄浪有越来越多的群众开始走上了规模经营的道路,而她自己的家庭农场也被认定为市级示范性家庭农场。

政策引导、资金支持加上规范管理,使人们增强了经营家庭农场的信心,据了解,目前在庄浪县从事苹果种植、苗木培育、蔬菜种植、养殖业等多元产业的各类家庭农场超过了500家,并为2500多名农村剩余劳动力提供了就业渠道,带动了当地农业经济的快速发展。

记者 龙小春  刘翔

甘肃都市频道记者平凉报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论