丝路明珠网

点击下载 牛肉面

大学生警惕 不要被这样的谎言骗了

来源:丝路明珠网2016-08-25 浏览量:0

最近这段时间,各个地方的大学新生开始报道了,新学期到来,似乎给骗子开通了一个新渠道。

最近几天,各大新闻网站纷纷被山东临沂市18岁女大学生徐玉玉被骗的事刷屏。事情是由一个电话引起的,8月19日下午4点半,一个陌生手机号码打到徐玉玉母亲的手机上,称有一笔助学金要发给徐玉玉,当天是最后一天。因为之前曾接到过教育部门发放助学金的通知,徐玉玉信以为真,就按对方的要求,到附近一家银行通过自动取款机领款。几次取款不成功,对方以卡没激活为由,让她取出卡上的9900元学费并汇入指定账号,对方再把她的9900元连同助学金2600元一起打过来。毫无戒备的徐玉玉按照对方的说法操作后,再与对方联系,没想到对方手机已经不通了。因为遭遇骗局,18岁的姑娘一度晕厥,送到医院抢救无效,最后死亡。也就是说,将近一万块钱,要了这个小女孩的命。那么,大学生开学之前,这助学金是怎么发放的?我们的记者电话联系了上大学之前领到助学金的大学生。

记者了解到,助学金发放都是和家庭条件有关系的,而发放助学金之前,基本上都会签一些资料,根据资料上提供的卡号信息,相关部门会把钱直接打到卡里,那么,骗子是怎么行骗的,难道这些电话诈骗以后就无迹可寻了吗?

虽然说要实现实名制了,但是这条路似乎还很漫长,那么,大家如何提防骗子,保证自己的财产不受损害呢?

最近几年,电信诈骗真的是一套又一套,有冒充亲友熟人的,也有冒充银行等相关机构人员的,当然,最多的是利用贪小便宜的心理诱惑,遇到这样的事情咱们怎么办呢?切记,莫要贪图小便宜,有句古话说得好,贪小便宜吃大亏,自古以来就没有天上掉馅饼的好事,如果有人通过电话告诉你有一笔钱要给你,千万别信,哪一个部门会无缘无故给你钱,任何一个单位的资金去向,都是有流程的,你凭什么觉得你一定是上天眷顾的那一个,这钱不偏不倚就砸到你的头上了?

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论