丝路明珠网

点击下载 牛肉面

敦煌:世界文化和自然遗产城市 中国广电媒体联盟成立

来源:丝路明珠网2016-08-26 浏览量:0

在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开之际,8月23日上午,世界文化和自然遗产城市中国广电媒体联盟成立大会在敦煌开幕。在为期三天的会议期间,来自河北承德、重庆大足、山东泰安、湖南张家界、云南丽江和内蒙古锡林郭勒等全国拥有世界文化遗产和自然遗产的20多个城市广电媒体负责人将围绕保护传承和宣传展示世界遗产、新形势下推进广电联盟的合作发展作研讨交流;开展世界文化和自然遗产及遗产地城市宣传片展播展评和世界文化和自然遗产地考察采风活动等,共商世界遗产保护弘扬事宜,共议广电事业发展大计。

新成立的世界文化和自然遗产城市中国广电媒体联盟,既是各联盟媒体深入贯彻落实习近平总书记关于党的新闻舆论工作48字方针要求的责任担当,也是深化中国世界文化和自然遗产保护传承与宣传展示的首创之举。联盟将秉承“资源共享、媒介互通,优势互补、合作双赢,引领潮流、服务社会”的联盟精神,化零为整,抱团发展,实现资源共享、节目互换、人才互育、经验互鉴、活动联办,不遗余力地倡导遗产保护,传播遗产价值,推广遗产城市,发展遗产联盟,在世界文化和自然遗产的保护研究、传承弘扬中彰显媒体力量

世界文化和自然遗产是全人类的宝贵财富。目前全国已有50项文化和自然遗存被列入联合国“世界遗产”名录,成为名副其实的世界遗产大国。敦煌境内拥有莫高窟、玉门关、阳关、悬泉置、汉长城、河仓城等众多历史遗迹和文化遗存,是丝绸之路作为东西方文明与文化的融合、交流和对话之路的有力见证,其中,敦煌莫高窟、玉门关、悬泉置等三处历史遗迹先后被列入《世界文化遗产名录》,敦煌莫高窟更是符合世界文化遗产全部“六项标准”的两处文化遗产之一,被誉为人类文明王冠上最耀眼的明珠。甘肃都市频道特约记者敦煌报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论