丝路明珠网

点击下载 牛肉面

第七届中国生态文明腊子口论坛召开

来源:丝路明珠网2016-08-26 浏览量:0

8月25日,由中国生态学学会、甘南州委、甘南州政府联合举办的“第七届中国生态文明腊子口论坛”在兰州召开。当日,来自国内知名的生态学专家学者和大咖们共聚一堂,探索生态文明建设的新途径、新举措。

中国工程院院士、生态学和森林学家李文华,中国生态学学会理事长、国际竹藤中心党委书记、中国林业科学研究院副院长、研究员刘世荣等50多名有关生态学方面的知名专家学者参加论坛并做了专题报告。

省委常委、副省长李荣灿出席论坛并作重要讲话。

生态文明建设事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,关乎民族未来,关系人民福祉,是功在当代、利在千秋的崇高伟业。近年来,甘南州委、州政府以党的十八大精神为指导,把生态文明建设作为重大的政治任务、历史使命和第一要务,始终坚持“保护、发展、稳定”的原则,牢牢把握“稳定、生态、民生”三条底线,以甘南藏区的生态保护理念和以此延伸的优秀生态文化为依托,举生态旗、打生态牌、走生态路、吃生态饭,大力实施“生态立州”战略,着力建设“生态甘南”,严格执行重点主体生态功能区规划,加大生态环境保护和污染防治力度,全力推进甘南黄河重要水源补给生态功能区保护与建设等生态项目,声势浩大地开展全州城乡环境卫生综合整治,进行“环境革命”,全力推进生态文明小康村建设,彻底改变农牧民群众的生产生活方式。重拳打击各类环境污染和生态破坏行为,在保护和建设良好生态环境的基础上推进经济社会可持续发展,推进与生态文明建设相适应的清洁能源利用、农畜产品加工、藏中医药研发、旅游市场拓展、矿产资源合理开发等重点支柱产业蓬勃发展,荣膺全国生态文明示范工程试点单位、国家生态安全屏障综合实验区、国家生态文明先行示范区、国家主体功能区建设试点示范地区等桂冠。

甘南州委副书记、州长赵凌云在论坛上说,甘南的生态之美,有着一种质朴的感染力,更有着一种强大的号召力。前六届中国生态文明腊子口论坛为甘南生态环境保护、生态经济发展、生态文明建设提供了强大的智力支持和理论指导,在推广生态文明建设先进经验,推进甘南生态文明和绿色现代化建设向纵深发展方面发挥了重要作用。出席本届论坛的各位专家学者能够广开言路,广集群智,多提真知灼见,多建睿智之言,多献务实之策,为传播生态文明理念、推动生态文明建设和生态经济发展发挥特殊作用。甘南将以前所未有的气魄和胆识,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把这次论坛形成的理论成果扎扎实实落实到具体行动上,进一步凝聚共识和力量、付诸实践和行动,推动论坛成果率先在甘南落地生根、开花结果,满怀信心地走向生态文明新时代,真正把甘南藏区打造成天蓝、地绿、水净的美好幸福家园,让甘南高原以她独有的魅力和独特的价值构筑起坚实的国家生态安全屏障,为建设美丽中国、维护全国乃至全球生态安全作出更大的贡献。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论