丝路明珠网

点击下载 牛肉面

防汛期至 监测预警正在进行

来源:丝路明珠网2016-08-27 浏览量:0

最近甘肃各地都有不同程度的降水,尤其现在正值汛期,强降水很容易发生自然灾害。

近期,受强对流天气过程影响,8月22日晚18时19分至20时,夏河县城发生短时强降水天气,2小时降雨量为50.1毫米,12小时降雨量超过60毫米,大夏河洪水流量达每秒180立方米,达到暴雨标准。

入汛以来,甘肃省旱涝交替,6月初到7月中旬,连续遭受多轮强降水袭击,一些地方洪涝灾害严重,范围广,强度大,8月21日开始,河东大部分出现分散性降水,局部地方降水量较大,23日到25日,河东地方出现明显强降水过程,此次明显的降水过程减缓了中东部地区的旱情,同时造成严重洪涝灾害损失。

从甘肃省山洪灾害监测预警信息管理系统可以看到全省降雨信息,河道来水信息,水库信息。

预警信息管理系统中反映出,汛期是从4月15号开始,全省一共有83个防洪预警平台,24小时全面检测,及时发布。

贾主任告诉我们,兰州市一共有279个雨量检测站点,如果出现降雨的话,在这个平台上马上就可以反映出来。近期兰州降水量比较大,我们也从黄河边,排洪沟附近看到水位并没有明显的变化。

那汛期黄河的水位变化又是怎样呢?

针对汛期水量变化大,甘肃省抗旱防汛指挥部也会及时发布实时信息,指导转移,确保市民安全。

在市民及时得知雨量信息的同时,如何做好汛期的准备和防御工作也是大家关心的话题。

如何做好防御强降雨的准备工作

注意收听收看天气预报,减少或者避免外出,提前储备必要的饮用水和食物

各类企业要根据各自的防汛预案,提前做好抢险组织,物质等准备工作

如何防御雷雨大风

做好防雷工作,切断室内外一切危险电源,打雷时禁止接打手机电话,

停止高空作业,禁止大树下避雨。

停止露天活动,关好并且远离门窗

做好户外存放物质的防风防雨工作。

如何应对暴雨洪水

暴雨洪水发生前,不要人为侵占河道,检查周围建筑物情况,留心附近山体变化。

产矿企业,居民等要熟悉周围环境

人群密集区要及时做好疏散转移工作,地下矿山企业严格执行大雨暴雨期间一律停产撤人的规定。

自备必要的防水设施

那暴雨洪水发生后该怎么办呢?

遇到灾害时,尽快将消息传递出去,引起重视

洪水来临时,及时向安全地带转移,千万不要强行过河

雷雨天气时,要远离高压线路,电器,设备等危险区域,同时要关闭手机

及时对溺水者进行人工呼吸等紧急救护。

车辆行人安全防御措施

行人尽量不要在暴雨时赶路,不在涵洞,高墙,立交桥,低洼区等危险地带避雨

注意路边防汛安全警示标示

提前将车辆停放在不受内涝积水影响的安全处

及时了解雨情,提前绕行积水区域,必要时及时拨打救援电话

那该如何应对内涝呢?

城区,企业出现内涝时,各个相关部门要及时开展排涝自救工作

农村出现内涝时,要充分利用一切排灌设施,及时补植农作物,努力降低灾害损失

了解汛期自救的知识,在灾害来临时保持冷静,理性面对,将灾害降到最低。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论