丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临夏炳灵寺石窟并入敦煌研究院管理

来源:丝路明珠网2016-08-31 浏览量:0

为加强丝绸之路沿线石窟类文化遗产的保护与研究,甘肃省打破原有管理体制,将位于临夏州永靖县境内的炳灵寺石窟和天水麦积山石窟、庆阳北石窟寺,统一交由莫高窟的保护管理机构敦煌研究院管理。整建制划入后,敦煌研究院将在“保护、研究、弘扬”等方面提供创新理念,打造广泛平台,分享有利资源,帮助三家石窟立足自身特色、面向国际、展现出新的活力,进一步提升保护开放管理水平。

炳灵寺石窟位于永靖县西南约53公里处的古丝绸之路要道炳灵石林景区中,是我国著名的佛教石窟之一,2014年6月,跻身世界文化遗产名录,目前由省文物局下属的炳灵寺文物保护研究所管理。炳灵寺石窟分上寺、洞沟、下寺三处,以下寺为主。创建于16国时期的西秦,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、元、明、清各代扩建,距今已有1600多年历史。现存窟龛183个,造像近800身,壁画约900平方米。炳灵寺石窟以石刻造像著称于世,在中国雕塑史上占有重要地位。始建于西秦的169窟是炳灵寺石窟的精品洞窟,窟中的公元420年“西秦建弘元年”墨书题记,是中国石窟保留最早的纪年题记,对研究中国其他石窟的断代提供可靠的依据。

据介绍,在壁画保护、土遗址保护、数字化技术研究应用、游客承载量研究、开放利用、国际交流合作等许多方面,敦煌研究院在全国乃至全世界都具有领先优势。然而,炳灵寺、麦积山和北石窟寺等3个石窟管理单位各方面的工作较为薄弱,专业技术人员缺乏,文物保护研究能力较弱,保护、管理、研究和利用工作水平与世界文化遗产地的要求仍有较大差距。三个石窟的保护研究机构整建制划入敦煌研究院,将有利于破解石窟文化遗产人才、技术等瓶颈,提高甘肃省石窟资源保护、管理、研究和利用的整体水平,打造甘肃石窟保护研究和管理利用的“航空母舰”。

临夏台  刘永辉 陈姗姗 何燕娜 候奇志  报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论