丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“开笔礼”弘扬传统文化

来源:丝路明珠网2016-09-10 浏览量:0

开笔礼,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。古时,开笔礼是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。9月8日兰州华侨实验小学400余名一年级新生举行了别开生面的开学第一课——开笔礼。

我们刚才看到的画面就是该校学生朗诵的《弟子规》片段,孩子们穿上汉服,变身书童。在老师的带领下,学写汉字,感受中国传统文化,同时对于这样的文化体验学生和家长都有很感受呢?

在该校举行的“开笔礼”仪式上,孩子们首先诵读“弟子规”,然后老师们拿着占着朱砂的毛笔在新同学的额头上轻轻一点,并送上一句“好好学习”的祝福话语,就完成了“朱砂启智”,以此寄托开启他们智慧的美好愿望。接下来,同学们向老师敬茶、献花后向孔子像及老师行“作揖”礼。

对于开笔礼不仅仅是对中华传统文化的继承发扬,更是对现在孩子教育的启蒙,同时也希望这样的中华传统教育可以多加渗入孩子们的日常学习,从小培养他们对传统文化的兴趣,甘肃都市频道记者兰州报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论