丝路明珠网

点击下载 牛肉面

限行—方便or不便

来源:丝路明珠网2016-11-21 浏览量:0

车不堵了,公交有点挤

为缓解空气污染,兰州自11月20日开始全天候实行机动车单双号限行。从观察的情况来看,市区不堵车了,可公交有点挤。

兰州市此次实施的单双号限行可谓严苛:机动车24小时单双号限行,违者罚款,周六周日也不例外;直到兰州大气污染应急指挥部解除橙色(Ⅱ级)预警后,才能恢复为原尾号限行。

兰州上班族石宝堂每天开车往返于南关十字和北面滩,他告诉记者:“遇上我的车限行,我就拼车出行,这样不仅节约时间,提高效率,而且还保护环境,我觉得这样很好。”

限行期间,记者观察到兰州市区道路上行驶的车辆明显减少,往日拥堵不堪的路段也变得畅通无阻。乘出租车出行时,司机很快提速到80公里的时速。

兰州市政府出台配套政策,限行期间兰州市公交集团将在限行路段96条线路上实行公交车免费乘坐措施,这使得公共交通面临“考验”。

记者早上和中午在部分公交站点观察到,因为周末,乘坐公交和出租车的市民比平日少了些,到了下午,拥挤状况开始出现,部分公交车站排起了长队。

兰州市公交集团相关负责人告诉记者,公交集团将在限行期间增调车辆、加大发班频率,每日增加运营车辆314台,增加班车圈次5000圈。同时,通过延迟末班收车时间、加强调度管理和实时监控运行情况等措施,全力满足市民公交出行需求。

兰州市民张娣娣说,早上出行时公交车上确实比平时拥挤,但是能免费乘坐,觉得政府做得很暖心,限行政策配套公共交通运力增加,出行就方便了。

尾气少了,空气有所好转

自10月31日至11月19日以来,主要受1986年以来同期首次出现的三次冬季沙尘以及本地扬尘、机动车尾气和焚烧污染等综合影响,兰州市环境空气已连续19天污染。

各类煤炭、生物质和机动车尾气排放以及农民燃烧秸秆都是造成兰州污染的罪魁。此外,兰州冬季低温、无风、干燥的气候条件也使污染物更容易沉积,这就使得限行措施不得不实行。

20日的空气质量已较好于前一天,兰州市环保部门提供的截至20日下午16时的空气质量有关数据显示,兰州市区空气质量指数(AQI)19日为196,20日为172,“比昨天有所下降,但还需进一步观察。”兰州市环保局有关工作人员表示,空气质量的预报比一般气象预报要复杂得多,受气象影响比较大,而且多变。

兰州市环保局介绍,冬季PM10、PM2.5主要来源依次为城市扬尘、煤烟尘和机动车尘。其中机动车尘以及以机动车尾气排放为主的二次硝酸盐已占到冬季PM10、PM2.5排放总量的18.0%和24.2%。

目前,兰州市拥有机动车保有量近88万辆,据兰州市环保局测算,每年颗粒物排放总量为0.20万吨、氮氧化物排放3.36万吨、碳氢化合物排放4.68万吨、一氧化碳排放30.17万吨。

兰州市大气污染应急指挥部办公室工作人员说,按照以往的经验,实行单双号限行措施,机动车出行量可在现有基础上下降30%左右,产生的直接环境效益就是机动车排放总量也会下降约30%。据测算,单双号限行后,市区PM10、PM2.5浓度分别会下降5.4%和7.3%,环境效益明显。

新问题如何应对?限行何时结束?

机动车单双号限行期间,一些民众也表达了不同意见:一是出行不便,二是限行是否会成为常态。兰州市大气污染指挥部称,直到兰州大气污染应急指挥部指令解除橙色(Ⅱ级)预警后,才能恢复为原尾号限行措施。

一位名叫王慧的老人说,赶上自己的汽车限行,她只能乘坐公交外出。“我是一名老年人,如果一直实行单双号限行,出行将会麻烦不断。”她说。

“污染的成因说法很多,千万别简单归罪于汽车尾气。”兰州市民李女士说,很担心将治理污染措施简单化,将单双号限行措施逐步固定下来。她希望治污举措能够多管齐下。

10天前,遭遇今冬首次空气指数“爆表”的兰州已经实施了11项大气污染防治措施。兰州市政府19日宣布,治污系列措施现已扩至城市公交车免费乘坐、党政机关公务车辆停运一半、43条公交线路延时运行、白天扫街夜晚降尘等22项,市区机动车单双号限行仅是其中一项措施。

兰州市大气污染应急指挥部办公室工作人员告诉记者,为了尽量减少扰民,只有在出现极端不利的气象条件,才会启动临时限行措施。此次单双号限行是经过多层面考量、多维度审视,充分兼顾各方诉求后才决定启动的。

考虑市民的出行需求是刚性的,等此次应急响应结束后,限行也随之结束。兰州市大气污染应急指挥部办公室表示,改善车用油品质量、强化在用车排放监管体系、整治货运车辆的机动车排放执法、夜查大货车以及淘汰黄标车等方面,都是持续治理机动车尾气排放采取的有效措施。

兰州日报

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论