丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——延揽人才 富民兴陇

来源:丝路明珠网2016-11-26 浏览量:0

我省引进金融、科技人才在全省各市州、县区挂职工作,是省委省政府的一项战略性创举。挂职金融干部在我省各地的工作实践中,发挥了先进金融理念的传播作用、密切银地合作的桥梁作用、促进金融支农的牵引作用和撬动金融资源的杠杆作用,为全省转型升级发展作出了重要贡献。当前,加快全面建成小康社会进程、抢抓难得历史机遇、破除重大发展瓶颈,都需要引进大批人才参与甘肃的开发建设。又一批金融和科技挂职干部到任和开展工作,反映出我省柔性引进人才工作已迈上平台化、机制化、长效化的轨道。也走出了一条西部欠发达地区夯实人才根基的路子,探索了地方和中央单位协同培育、锻炼和使用人才的有效模式。

甘肃省引进金融和科技人才迎送会11月25日在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任王三运勉励广大挂职干部,要以良好的精神状态投入到具体工作中去,在把握难得机遇中砥砺成长,在投身火热实践中展示作为,用“才情、激情、真情、乡情”在脱贫攻坚的主战场上干事创业、奉献青春,书写自己人生的精彩篇章。省委副书记、省长林铎主持会议。

省领导虞海燕、李建华、郝远出席会议。

2016年我省新引进金融挂职干部94人、科技挂职干部28人。我省着眼破解人才瓶颈制约,创新人才引进机制,搭建人才交流平台,大力引进金融和科技人才,探索出了欠发达地区打破常规寻求人才支撑的新路子。

甘肃转型发展面临的最大制约是金融、科技人才短缺,金融创新、科技创新的驱动力不足。为了尽快改变这种状况,省委、省政府提出要善借外力,以更加开阔的视野、更加优惠的政策、更加灵活的方式、更加健全的机制,采取超常规的举措,加快从中央金融和科研机构延揽紧缺高素质人才。2012年以来,省委、省政府主要领导多次登门求才,央地双方达成深化战略合作促进互利共赢的重要共识,先后两批从中国人民银行等各大金融机构引进金融专业人才181名,从中国科学院等科研单位引进科技人才20名。

为确保人才引进来、用得好,我省用特殊的机制、特殊的待遇激发挂职干部活力动力,让干部有实权、有作为。在人选条件上,打破年龄、资历等条条框框,唯才是举;在岗位安排上,只要能满足挂职单位发展所需、能发挥挂职干部自身之所长,职务上都可以安排高挂,工作安排上放手、放心、放权,让挂职干部全面参与当地经济社会发展重大问题的研究决策,拓展他们干事创业和锻炼成长的空间;在挂职时间安排上,坚持从实际出发,灵活确定,原则为两年,可延长也可提前;在工作分工上,既挖掘专岗工作的“深度”,又延伸多岗工作的“广度”,除明确分管金融、科技外,还安排挂职干部分管财政、项目建设、招商引资、环保或交通等相关工作,最大限度地调动和发挥专业优势、资源优势和主观能动性。

与此同时,我省注重创造条件,为引进人才施展才华、发挥作用搭建有效舞台:将引进的金融专业人才安排到市、县政府和省级金融部门、重点骨干企业担任行政副职,分管金融改革发展工作;将引进的科技人才补充到重要科研岗位,引领和推动省属高校、科研院所、开发园区的科研攻关、成果转化、创新创业。近年来,引进的金融和科技人才积极发挥专业优势和桥梁纽带作用,为争取政策倾斜上下奔走,为引进建设资金牵线搭桥,为加快项目建设出谋划策,为培养本土人才奉献才智,在加快发展的进程中展示了推动力,在破解难题的改革中展示了开拓力,在精准扶贫的实践中展示了攻坚力,在创新驱动的实施中展示了牵引力,为促进全省经济社会发展做出了积极贡献。

(甘肃省电力投资集团副总经理  陈小琳):“我们长期在金融领域耕耘,也积累了方方面面的资源,人脉资源、渠道的资源,这个我觉得都是我们甘肃的,发展金融所必需的,这是我们的价值所在。”

金融挂职干部在工作中紧密对接“双联行动”、精准扶贫等中心任务,深入基层、广接地气,积极推动国家支持“三农”发展相关金融政策的落实,谋创业路子、抓产业发展、搞规模经营,帮助贫困群众脱贫致富。

(兰州市委常委  副市长周万山):“我真正对中国的特色,中国最广大的基层、农村,有了直观的一种了解和感悟,对中央,对我国全面建设小康,实现精准扶贫,有了更高的一种认识。”

四年时间里,金融挂职干部着眼促进金融与经济社会发展的深度融合,积极谋划和组织开展了全方位、多层次、多形式的银政、银企和金融政策对接,为我省广大群众减之增收起到了切实有效的作用。

金融挂职干部在传播先进金融理念、密切银地合作、促进金融支农、撬动金融资源方面,发挥了不可替代的作用,为甘肃突破金融发展瓶颈提供了强有力的人才支撑。

在新的历史起点上,甘肃引进金融和科技人才工作,是拓宽发展思路的创新举措,是破解瓶颈难题的积极探索,是盘活资源要素的有效办法,是搞活人才工作的生动实践。

让金融和科技的双翼同频共振,这是我省加快经济转型升级步伐、不断提升经济发展质量和效益的刚性需求。金融科技人才的到来,不仅为我省金融、科技等领域的发展带来了领军人,注入了旺盛活力,也在全省范围内营造了谋创新、抓创新、强创新的浓厚氛围,协力助推小康跨越加速腾飞。

实践证明,引进金融和科技人才,是一项引智与引资并举、人才发展与经济发展互动、参与各方共赢的创新举措。经过4年多的时间,这项以破解发展瓶颈难题为靶向、以人才机制改革创新为突破、以加快全面建成小康社会追赶步伐为目标的重大决策部署,不仅解决了甘肃发展中的一些重点难点问题,有效弥补了金融、科技等发展短板,而且提高了各级政府推动金融创新和科技进步的能力和水平,增强了长远发展的“造血”机能,为实现经济社会持续健康发展提供了重要支撑。

大战略必然蕴含大目标。我省大力度引进金融和科技挂职干部的,其最终目的就是通过柔性引才特殊机制,搭建人才交流合作长效平台,深化与全国各大金融、科技机构战略合作,进而以人才为龙头,撬动经济社会发展,破解制约甘肃的瓶颈问题,助推精准扶贫、牵引创新驱动、推动转型升级,确保甘肃和全国一道在2020年全面建成小康社会。

金融挂职干部是破解甘肃金融改革发展难题的“高参”,是金融发展攻坚战的“先锋”,是促进银政、银企合作的“红娘”,是传授先进理念、引领金融人才队伍建设的“先生”,是服务基层、服务群众的“公仆”。他们将和全省各地各级干部一道,扛起推动发展的责任,扛起攻坚克难的使命,扛起示范引领的重担,扛起人才为民的担当,努力为建设幸福美好新甘肃、与全国一道全面建成小康社会贡献力量。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论