丝路明珠网

点击下载 牛肉面

平凉培育富民产业 提升脱贫动力​

来源:丝路明珠网2016-12-01 浏览量:0

精准扶贫工作开展以来,地处平凉市崆峒区东大门的花所乡利用境内交通便利、地势平坦的良好条件,在对困难群众精准识别、精准监测的基础上,全力实施了贫困户+富民产业的脱贫模式。如今,这里乡村面貌发生显著变化的同时,群众的收入也有了大幅提升。

最近一段时间,张海东每天早上要做的第一件事,就是和妻子一起到自家的圈舍里,照料这些刚生下不久的猪仔。刚过而立之年的张海东告诉记者,为了挑起家庭重任,他在从事养殖之前,经过商、打过工,当然也务过农,但收入一直不是很理想。

精准扶贫工作开展以后,张海东的情况很快被信河村报送到了崆峒区花所乡,经过严格识别之后,他家和全乡407户群众一起被确定为建档立卡贫困户,在花所乡产业富民措施的号召下,靠着政府发放的5万元贴息贷款,张海东尝试着搞起了养殖,没想到日子越过越好了。

张海东一家的变化可以说是花所乡精准扶贫工作成果的一个缩影。为了增强贫困群众的自我发展能力,两年来,这个乡立足基地带动、突出扩围放大,利用当地较好的立地条件,带领群众相继发展起了养殖、蔬菜和果品等富民产业,并通过农民专业合作社就近吸纳了部分贫困村民参与务工,为他们脱贫致富创造了良好的环境。

记者 龙小春 刘翔

甘肃都市频道记者平凉报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论