丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“不老”的老君庙

来源:丝路明珠网2016-12-14 浏览量:0

老君庙油田是我国第一个采用现代技术开发的油田,也是玉门油田开发最早的油田,被誉为“中国现代石油工业第一矿”。油田位于甘肃酒泉西部盆地祁连山北麓丘陵地带,1939年投入开发,因老君庙旁钻凿的1号井出油而得名。油田是20世纪40年代建成的中国最大的现代石油矿场,为抗日战争和解放战争的胜利做出了特殊贡献。

在老君庙油田开发71年豪迈的历程中,一代代志士仁人、热血儿女艰苦奋斗,拼搏奉献,在祁连山下石油河畔,用勤劳和智慧谱写了老油田开发经久不衰的篇章。油田长期开发造就的技术人才、技术工人和积累的开发技术及经验,在国内陆上油田开发中发挥了重要作用,奠定了在中国石油史上特殊的地位。

老君庙油田作为中国石油工业发源地,基本经历了油田开发的全过程,见证了中国石油工业从无到有、从起步到发展乃至壮大的整个历史进程。它创出和积累的油田注水开发、细分油层开采、稳油控水、注水井管理等油田开发技术和经验,为其他油田的开发提供了积极的指导和借鉴作用。1970年以来,老君庙油田创造了3个稳产10年的业绩,连续4次荣获“全国高效开发油田”称号。

采收率是衡量油田开发水平的一个重要指标。为了提高油田的采收率,老君庙油矿在长期的采油实践中,几代采油工摸索总结出了“憋、碰、摸、洗、调、控、挤”的“七字管井法”和“看、听、摸、查、试”的“五字巡井法”,以精细的护理型采油工艺提高油井采收率。同时,上个世纪50年代在全国率先开始注水采油后,几代老君庙人吃透地质情况,认真总结,提出了“分层、注水、合理、有效”的“八字注水法”。

老骥伏枥,志在千里。在玉门油田新的历史发展时期,这个承载着众多荣誉的老油田毅然扛起了稳产上产的历史重任,向自我挑战,向极限挑战,为实现老油田硬稳产向油田采收率的极限发起了冲锋。

老君庙油矿首先在“整体调整、二次开发”的理念下,对开发了71年的老油田重新进行整体认识和评价,在此基础上通过高渗层向低渗层的调整和井网的加密、更新、完善,实现注采结构优化调整。油田注水开发后,随着采出程度的加深,含水必然上升。但依靠封水、堵水、调剖等一系列“稳油控水”成熟技术和经验的广泛运用,实现了油田开发后期综合含水30年保持基本不变化。

已投入开发的老井,始终是老油田稳产的“重头戏”。通过油层改造技术、井网维护技术、油层系列解堵技术、三次采油技术等一系列行之有效的措施,使老井发新芽、结硕果,从而保持了老井产量的稳定。此外,对开采难度大的表外储层,通过持续的工作,不断深化和加深认识,啃动了“硬骨头”,动用了难动用的储量,进而提高了采收率。

进入新世纪后,老君庙油矿全体员工在精细油藏描述和剩余油分布精确认识上下工夫,以水平井规模应用为主要调整手段,重新构建油田新的开发体系,重新部署适合目前地下油水分布的注采井网,辅之以先进的配套技术,带动地面工艺流程的重组和优化,最终大幅度提高老君庙油田现有生产水平,实现老油田经济、有效、可持续开发。

1939年4月,党的九大期间毛泽东、周恩来亲切接见王进喜

1939年4月,党的九大期间毛泽东、周恩来亲切接见王进喜

红色人物:

王进喜(1923-1970),赤金镇和平村人,乳名十斤娃。1923年10月8日出生,1938年到玉门油矿当童工,1949年油矿解放后到钻井队当工人,任司钻、副队长。1956年4月入党,6月任贝乌五队队长。1958年9月,他以钻井进尺“月上五千米、标杆立祁连”的优异成绩,创造了世界钻井奇迹,由玉门赴北京参加了全国“群英会”。1960年3月,王进喜率队参加大庆石油会战,以“有条件上,没有条件创造条件也要上”、“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的大无畏精神带领1205钻井队战胜了一个又一个困难,创造了一个又一个奇迹,在万人大会上被树立为大庆油田五面红旗,誉为“铁人”。历任钻井队长、大队长、钻井指挥部副指挥。为第三届全国人大代表,中共九大代表,中央委员。1970年11月15日因病逝世,终年47岁。

建国四十周年之际,王进喜被中组部确认为建国以来在人民群众中最有影响的五位共产党员之一,2000年被新华通讯社评选为二十世纪百年中国“十大人物”。铁人精神的核心是“爱国、创业、求实、奉献”,是中华民族精神的重要组成部分,与井冈山精神、长征精神、延安精神共同构成了伟大的中华民族精神。

2011年4月,“铁人”王进喜纪念馆被甘肃省纪律检查委员会、甘肃省监察厅、甘肃省预防腐败局确定为“甘肃省廉政教育基地”;2011年12月,被中共甘肃省委宣传部命名为“甘肃省爱国主义教育基地”;同年12月,被中共甘肃省委党史研究室命名为“甘肃省中共党史教育基地”;2012年3月,被中国石油天然气集团公司命名为“企业精神教育基地”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论