丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“西行漫记”​王欣个人油画作品展开幕

来源:丝路明珠网2016-12-24 浏览量:0

“雪净胡天牧马还,月明羌笛戌楼间”

青年画家王欣油画展在省博物馆开展

12月24日上午“西行漫记”王欣个人油画作品展开幕式在甘肃省博物馆·美术馆举行。本次展览时间为:2016.12.24--2017.1.3。

本次展览共展出王欣老师近几年创作的66幅油画作品,这些作品是王欣老师行走西部的一些足迹,画面上呈现出来更多的是一些尝试和探索,对画画的人而言,艺术语言的形成,是一个漫长而艰辛的过程。


兰州交通大学艺术设计学院院长郭殿声教授主持开幕式

甘肃省美术家协会主席李宝堂先生致辞

李宝堂先生对此次王欣个人油画作品展给出了高度评价并在开幕式致辞中讲到,王欣是一个青年画家,这几年进步很快,可以说在我省新生代画家当中是一个佼佼者。李宝堂先生衷心希望我省青年画家能够健康成长,担当起美术的繁荣。  

中共甘肃省委党校常务副校长范鹏教授致辞

王欣老师致答谢词

兰州交通大学校长杨子江教授宣布展览开幕

王欣1977年生于甘肃兰州。1999年毕业于西北师范大学美术系美术教育专业。2004年至2007年在西北师范大学美术学院攻读美术学研究生,获硕士学位。

现为兰州交通大学艺术设计学院副教授,绘画系副主任。甘肃美术家协会会员;甘肃省青年美术家协会副秘书长;甘肃省新媒体艺术协会理事。

2011年在甘肃省美术馆举办“含英咀华.西部风情”油画展;2012年创作连环画两部;2013年赴北欧四国及西班牙、葡萄牙艺术考察;2014年出版专著《画里·画外》、《艺术·设计·生活---北欧四国、西班牙、葡萄牙艺术考察笔记》;2014年至2015年清华大学美术学院访问学者。

在国家级、省级核心期刊发表作品及学术论文二十余篇;参与多项社科类科研项目;获省级美展一等奖两次、二等奖四次、三等奖五次; 2016年举办“西行漫记”个人油画作品展。

《转场》

西行漫记 王宏剑

(王宏剑:清华大学美术学院教授、中国美术家协会理事、享受国务院政府特殊津贴专家.)

“雪净胡天牧马还,月明羌笛戌楼间”。王欣出生于兰山下黄河岸边的金城兰州,他具有西部人特有的热情奔放,爽直敦厚的天性。画展取名“西行漫记”,便突显一种始终割舍不断的西部情怀。从此展览新作中也可以看出,王欣在创作中努力坚持用西方油画的写实技巧去表现中国西北的风物人情,这一点尤为可贵。

《西班牙小镇》

绘画中西之分可称为“西方务实、中国务虚”。中国油画家创作面临两大传统,须知何为西方之实,更知何为中国之虚。用西方油画写实技巧来表现中国当代生活,并不断踏实学习,方能进步,渐渐才能达到以实写虚的境界。

《女子肖像》

一个人的学业经历对于人生来说并不长,但非常重要,学会自学更为重要。要始终重视基本训练,讲究观察方法,努力从生活中去发现、用心体味西部特有的自然之美,人文之美,才能使西部情怀成为自身的一部分,并同作品融为一体。

油画来自欧洲,如同佛教来自天竺之国印度。中国人将老庄哲学注入佛家经典之中便产生了举世闻名的禅宗。同样,中国画家只有用自己的感受和方式通过油画来感知美的形式和法则时,才会注入油画以中国传统文化的审美精神,才会摆脱对西方的模仿。才会使中国油画自立于世界艺术之林。此路遥远,途中艰辛,但未来光明绮丽,可谓:“借问梅花何处落,风吹一夜满关山!”。

                                                                    (王宏剑 2016年12月于清华园)

游弋西部  感悟遥远

——王欣的油画作品 卫戈

(田卫戈,甘肃省文艺评论家协会副主席兼美术委员会主任、甘肃省美术家协会理论艺委员会主任、中国美协、中国评协会员、中国当代写意油画研究院常务理事。)

西部对于内陆来说是一片遥远的地方,但对于长期生活在西部的艺术家来说,是不是就不会产生任何的距离感?通过王欣的油画,我们能清晰的看到:西部仍是一种遥远的远方。其实,对西部的审美距离并不是我们身在何处决定的,而是来自于内心一种强烈的尺度感,一种对西部所拥有博大、高远和深厚之美的内心感悟,一种对西部自然与文化内心的敬慕。

《冰清玉洁》

西部是遥远的,是遥远的一片高原。近几年,由陕西美术馆发起的“高原·高原”系列艺术活动,再次张扬了西部作为精神高原的影响力,这块具有“原生态的生存体验、原发性的生命体验和原创性的语言体验”之“精神高地”,正是多少艺术家魂牵梦绕的地方。无论从人文内涵还是地域景观的角度看,西部也是一块令人神清气爽的、流连忘返的“艺术高地”,从这个意义上说,在西部美术创作中,以写实性的油画来表达对地域景观及其生命感受的方式,是一种彰显自然美学特色的叙述,它比文字或其他语言方式更有透彻力,让人一眼就能看到最底层,这种表达以有力的直率直奔主题,与情意绵绵的雕饰和做作无关,与高谈阔论的资历和学历无关,成为创作者与欣赏者共同的“内在需要”。

《北方》

王欣就是这样一位青年油画家,他时常在西部“越野”远行,他所迷恋的正是西部山川中那一种原始、荒芜乃至野性的存在,从辽阔清新的山岚、氤氲舒缓的乡间,到晚霞沉郁的荒漠,都沁透着一种西部的情怀,让我们感觉到西部的绘画或绘画中的西部,仍旧远在天边又近在眼前。这些看似很近而又充满田园自然的天地,也许就是我们试图逃离的雾霾都城之外的那片“桃花源”?这就是画家找到的西部,虽然仅仅是一隅边角,却是一处令人向往又不能完全切近的精神家园。不过,这也恰好印证了不论在何地,西部将永远是那一片遥远的风景。

《植物园写生》

王欣的油画大多是写生,他常常采用一种随意的视角,显得平常而又自然,特殊而不刻意,他善于捕捉行程中最有视觉触碰的那一瞬间,充满艺术激情的表达感受。也许,风景画中并不在于多少理想化的达成,而在于将最朴实的一面表现出来。他数幅雪景作品充满着严酷与温暖的比对,纯粹而清新。而风景画中的纯粹,应该如同人性中的善良一样,显得真实又亲切,这种审美感受,会不因时而过,不因景而迁。

《远方来客》

在形式语言上,王欣的油画表达越来越简洁、越来越概括,注重画面整体的结构。他正在踏踏实实地一张一张画下去,累积出自己的探索印记。他试图将画面中的意境感和现实中的凝视感结合起来,从对风景的关注开始转向社会、人物的创作,这种尝试可能会带来了新的可能。不言而喻,作者有意识想对自己的作品注入西部精神的美学特征,他对自然的发现和对语言的探求,正沿着一条不断找寻的道路上前行。西部的神圣,对所有艺术家来说,都是一个永恒的主题。因此,追寻精神的西部行走,会如同西部本身一样遥远。

(丝路明珠网)

相关连接:

“西行漫记”王欣油画作品展开展

王欣油画作品在兰展出

王欣的西部情节——《西行漫记》

王欣个人油画作品展亮相省博美术馆

西行漫记——王欣个人油画作品展隆重开幕

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论