丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——凝心聚力谋发展 众志成城奔小康

来源:丝路明珠网2017-01-10 查看数0

2016年是十三五规划的开局之年,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的发展任务,我省交出了一份怎样的答卷?2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。为继续稳中求进推进各项工作,我省制定了怎样的发展规划?

在甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议在兰州开幕。政府工作报告中,对2016年成绩的阐述,可以概括为十二个字,即“缓中趋稳、稳中求进、进中向好”,那过去一年这样的局面是如何形成的?这其中有哪些经验和模式值得我们去归纳和总结?又有哪些问题亟需我们去解决?新的一年,我们将如何布局?今天的节目,我们就此问题展开讨论。

1报告对2016年经济社会运行态势的整体评价是“经济平稳发展、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、社会和谐稳定”。五句话,概括了五个方面的工作,您怎么看这五个方面的关系?

2 五个方面的第一个方面是经济运行在合理区间,这个合理区间对甘肃经济发展的重要性体现在哪些方面?

3 有专家认为,改革和创新在甘肃的意义尤为重要,这个在报告中也有体现。您怎么看?在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我省经济社会发展中还存在不少突出的矛盾和问题,我们该怎样直面这些矛盾?该怎么解决这些问题?

4 我们既要从成就中总结经验,更要在进程中直面困难。报告列出的第一个问题是“科技创新的引领作用发挥还不够充分”,为什么会有这样的情况?这在经济欠发达省份应该是个普遍现象,在这个问题上您有没有什么好办法?

5 “政府职能转变不到位”也被列为七大问题之一,怎么看待这个问题的严重性和解决的迫切性?持续改善经济发展环境、持续增强市场主体投资意愿、持续提升居民收入水平,等等等等,我省要实现经济持续向好发展,还需持续解决诸多问题。

6报告确定了今年工作的十个方面,排在首要位置的是供给侧结构性改革。我省的结构性改革应该把重点放在哪些方面?

7这次突出了农业供给侧改革,怎么看这点在我省的特殊意义?

8报告对县域经济也有大篇幅阐述,怎么看县域经济对全局的作用?甘肃的县域经济发展重点应该落在哪些方面?

9“努力建设为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意的学习型政府、创新性政府、法治型政府、廉洁型政府、责任型政府、服务型政府”,这是报告最后的内容。我们认为,这绝对是本次报告的最大亮点,您怎么看?

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论