丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——景电工程滋润致富梦想

来源:丝路明珠网2017-02-08 浏览量:0

腾格里沙漠边缘的千古荒原,如今变成了米粮遍地的秀美山川。化腐朽为神奇的,是景电提灌工程。40年来,景电人用点点滴滴的汗水,引来浩浩荡荡的黄河之水,浇灌着这片曾被人们视为没有希望的土地,长出一望无际的勃勃生机。景电工程充分发挥支农惠农的骨干水利工程支柱作用,为景泰、古浪、民勤等地农业增效、农民增收和生态改善,提供了有效支撑。2016年一年,景电工程向民勤调水再次突破1亿立方米,达到1.2亿立方米。

景泰川电力提灌工程是甘肃省首次兴建的大型高扬程电力提灌工程。灌区东临黄河,北与腾格里沙漠接壤,横跨甘肃省景泰、古浪、民勤与内蒙古阿拉善左旗四县,连接黄河、石羊河流域的大型电力提灌水利工程,整个工程由景电一期工程、景电二期工程和景电二期延伸向民勤调水工程三部分组成。

草窝滩镇地处景泰县城以北8.4公里,位于景电一期灌区中心地带。

家住草窝滩镇西河村的李元新,家里共有15亩枸杞。在灌区供水的保障下,2016年,李元新家的枸杞收成不错。

1998年,李元新家作为生态移民从山区搬到这里,景电工程让他家告别了靠天吃饭的日子。

景泰县总耕地面积73万亩,近年来,依托景电工程,气候干旱的景泰县农业灌溉面积不断扩大,农民收入不断增加,目前全县景电工程灌溉面积达到了52万亩,占全县灌溉面积的70%以上。2015年,景泰县农民人均纯收入8300多元,增幅达到了11%。

景泰县的经济主要以农业为主,有了景电水资源的保障,景泰县在农业结构性调整上作文章,发展特色种植业,突出蔬菜和特色农业、特色林业,并底气十足地做好了脱贫计划。

张耀明介绍说,2016年景泰县还有贫困人口26600多人,这26600多人主要分布在干旱山区,这些人要真正脱贫,还是要依靠景电工程。

近年来,景电工程在保证灌区农作物适时适量灌溉的基础上,持续加大向民勤调水。说起民勤县以前的生态环境,民勤县东坝镇的种植户刘开虎深有感触。

为了改善民勤的生态环境,景电二期工程延伸向民勤调水。近三年,景电工程向民勤调水量不断增加,当地的生态环境发生了明显的变化。

沙尘暴少了,农民种地也安心了,许多种植户切切实实地感受到了生态变化带来的巨大经济效益。

景电工程作为一个已经建成并运行了40多年的高扬程多提级大型提灌工程,在腾格里沙漠边缘的生态修复,灌区的移民安置精准扶贫和灌区经济社会可持续发展方面发挥了决定性的作用。

为了更好地为灌区群众服务,景电管理局加大了科学改造的力度。

为了增加向灌区供水,加大向民勤调水,景电管理局还力争在常规中寻求突破。

在服务好灌区群众的同时,景电管理局也注重自身发展。

从2001年景电延伸向民勤调水工程正式上水到2016年底,景电二期延伸工程已经累计向民勤调水10.89亿立方米,有效缓解了石羊河流域生态环境恶化,沙尘暴频繁发生、土地沙漠化等生态问题。特别是2010年以来,相关部门精心组织,克服重重困难,科学合理优化调试,调水量屡创新高。

近几年,景电管理局加大改造力度,深化科技创新,全面实施精细化管理,保证提水任务顺利完成。对区域生态改善、灌区移民安置、精准扶贫和灌区经济发展都起到了重要的作用。

有了景电工程提供的充足水源,景电灌区内的群众不再靠天吃饭,现在,他们可以根据市场的情况,决定自己地里要种些什么,把土地带给他们的效益最大化。

景电一期工程1969年10月开工建设,1971年10月上水;二期工程1984年开工建设,1987年10月上水;民勤调水工程1995年开工建设,2000年建成。这个从建成到投入运营已经近半个世纪的工程,彻底改变了景电灌区农业生产的基本条件,取得了显著的经济、社会和生态效益,成为腾格里沙漠南缘的一道绿色屏障,景电灌区已经成为景泰、古浪两县进行农业科技示范、带领群众致富奔小康的示范基地。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论