丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我是家乡代言人】“双联”行动侧记

来源:丝路明珠网2017-02-15 查看数0

做好精准扶贫,关键在于理解把握好精准。真正脱离贫困,还需要我们新一代年轻人的干劲、努力,才可达到脱贫致富。

前几日,接单位通知安排去帮扶点民联乡太和村开展双联“大走访、回头看”入户走访调查,我与同事五人一行来到帮扶点开展调查活动。开始,民联乡驻太和村干部给我们介绍了下入户调查基本情况,并兵分五小组,在他们的带领下,对太和村600多户进行入户调查。

我被安排调查太和村八组(也就是苏庄村,目前归属太和村),据了解这个村组约90户。恰逢农忙时节,大多数农户都不在家外出务工,这给入户调查带来了极大的不便。但是,我坚持挨家挨户调查,尽可能地联系到目前在家的农户。不在家的农户,我们尽量选择在外出务工、下地前进行入户调查,但就这样有些农户还是关锁门户没法进户调查。我们想方设法、通过商讨,选择在下午四五点后(想那个时候部分农户也就回来了)可以入户调查。还有个别仍然不在家,甚至有的常年不在家的住户,在村干部和队长的帮助下,最终使得每个住户情况都记录在册。在入户调查时,通过与农户面对面交谈,心贴心沟通,详细了解农户基本状况,全面掌握家庭人员、经济状况、就业劳务、上学、参保就医、遇到和需要解决的困难问难问题及享受有关惠农政策等基本信息,主动帮助分析致贫原因,农户们一一听我解释并认真回答那些问题,以便我详细记录。虽然也有不便,但在为期十天的日子里和同事们圆满完成了这项工作任务,我也感触颇深。深深感到“双联”精准扶贫工作深得民心,很有必要,它是最直接最生动的群众路线实践载体,是党的群众路线、根本宗旨、奋斗目标的最集中体现,是“两学一做”的极大实践,也是考验党员干部是否正真改进作风、扑下身子为民富民的最好试金石,过去的浮夸风、政绩观该革除了。我想通过这样的活动,也能更加精准地筛选出建档立卡贫困户、特困户、五保户、低保户等需要重点保护、特殊保护的对象。这次双联“大走访、回头看”行动作为一种创新工作机制,还需要在实践中不断探索、不断改进、不断完善。诸如对个体情况跟共性问题的思考、表象问题跟深层原因的分析、点上帮扶跟脱贫谋划的研究、帮扶方法单一、水平不高,缺乏一套长远、治根本的帮扶方案。

通过这几天的入户调查、填表制卡、整理有关资料,我认为:一要带着感情进百家门、知百家情、解百家愁、暖百家心,查找制约发展的“瓶颈”问题,对个性问题作具体分析,对共性问题作深层面思考,切实把各项政策用足用活;二要把改进作风、扑下身子的成效体现在“双联”行动上,帮扶干部要推心置腹,平等交流,要清楚百姓在想什么,忧什么,怨什么,盼什么,协调解决“双联”工作中的实际问题,确保重点、特殊对象真正得到实惠。三要处理好“中心”与“业务”的关系。借近期召开的中共民乐县第十五次代表大会、民乐县第十八届人民代表大会、政协民乐县第九届委员会之际,全县上下要不忘初心、开拓进取、真抓实干,为确保如期实现全面小康目标、加快建设幸福美好新民乐、“三县建设”而努力奋斗。如今,家乡人民的生活水平有了较大提高,生活条件有了较大改善,但与全面建成小康社会、实现丝绸之路经济带的要求相比,还存在一定差距。各个帮扶单位也有各自的中心工作,头绪多,任务重。因此要妥善处理好“中心”与“业务”的关系,主动融入中心,服务中心,在脱贫致富奔小康的伟大实践中自我发展。四是组织部分党代表、人大代表、政协委员走出去、请进来,深入村户,掌握第一手资料,向县委县政府建言献策,共谋发展。

坚持把调结构、稳增长、促改革、惠民生作为第一要务。通过入户调查,发现确实有富人家,也有极贫困人家。一些富裕人家都有自己的主导产业(比如养殖业、大面积种植业、创业收入、技能收入)。那么就要合力破解致富“瓶颈”,切切实实找准制约发展“瓶颈”问题,是人的问题,就该解决人。是思路问题,就该调整思路。是观念问题,就该更新观念。是方法不对头,就该好好研究重新制定方法;优先发展致富产业,着力发展特色高效绿色经济作物、养殖业、加工业、劳务产业等多元富民产业,为农民创收奠定坚实基础;积极扶持引导农民发展专业合作社、养殖小区、种植大户等现代农业经营模式,不断推动农业生产集约化、专业化、规模化发展;同时要切实做好“双联”惠农贷款、妇女小额担保贷款等基础上不断拓宽融资渠道,解决产业资金短缺问题;深入实施劳动力技能培训,积极引导支持农民企业、农民专业合作社、产业协会开展实用技术培训和劳务技能培训,提高自我发展能力。   我想,在进行“双联”、精准扶贫行动时,要推广典型,总结经验,应把从实践中成熟的经验和成功做法固化为制度规范,规定为“双联”工作制度,真正建立起比较完善的领导干部“双联”行动的长效机制,引导干部找准“帮”的位置,扮好“扶”的角色,要引导干部爱民、亲民、为民,真正把贫困村当故乡,把贫困户当亲人,激发贫困群众脱贫致富奔小康的巨大热情;要引导干部主动投入“双联”行动,由“被动”变为“主动”,更好地为基层和群众服务;要引导干部自觉做到知民情、解民忧、暖民心,和群众同呼吸、共命运、心连心,心往一处想,劲往一处使,让百姓真正感觉到国家政策、政府的温暖;要引导干部在“双联”中了解民情,增进感情,深化对帮扶和党员干部牵手联促活动,固化“双联”推进机制,促进干部驻村常态化,确保“双联”行动的连续性和长期性。

精准扶贫的根本价值取向、开展群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育的根本任务就在于党员干部循规蹈矩、求真务实,为百姓办实事、解难题、实现中国梦。“联村联户、为民富民”行动是我省的一大重大举措,“精准扶贫”是习近平总书记调研扶贫工作时发出的一大号召,这就需要我们进一步加大扶贫力度,特别是要精准,要对对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。    让我们行动起来,深入贯彻落实双联“大走访、回头看”行动、抓好精准扶贫攻坚工作,一同携手努力奋斗,让青春伴我们同行。

作者:刘俊忠,甘肃民乐人,民乐县作协会员、中国文学网会员,人人文学网会员,平时擅长于读书、交友、文学创作,作品发表于《张掖日报》、《新民乐》、《北京国学》、《甘泉》、《祁连风》、《枣林》、《中国魂》、《陇原公路》等报刊、杂志、网站,并获得国家、省、市、县级不同等次奖项。同时,被聘为中华散文网创作委员会副主席、荣获“新中国66周年文艺名家”荣誉称号、“书香之家”荣誉称号、“民乐青年好网民”、民乐县最美志愿者荣誉称号。现供职于民乐县交通运输局。

文学寄语:畅游书海,漫游文字间;阳光文学,打造人生之靓点。欢迎与志同道合的朋友共享华丽篇章。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论