丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我是家乡代言人】美丽甘肃

来源:丝路明珠网2017-02-16 查看数0

青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带。并且甘肃省气候干燥,气温日较差大。光照充足,太阳辐射强。况且,甘肃也是一个历史文化非常朋友,你知道肃州吗?你来过这里吗?肃州,就是原来的甘肃省酒泉市。酒泉以“城下有泉,其水若酒”而得名,几经历史的风霜,原来的酒泉市,如今又称为肃州。它位于甘肃省河西走廊西部,南靠祁连山,北枕古长城,东接金张掖,西邻嘉峪关。这里山川秀丽,资源丰富,历史悠久,文化灿烂。祁连雪峰,大漠戈壁,内陆河流,湖泊绿洲与长城烽燧。西汉酒泉胜迹,汉唐古墓肃州,古城及花城湖,大法幢寺等名胜古迹交相辉映,构成了独具特色的自然风光和人文景观。

甘肃省地处黄土高原,久远的地方,例如;河西走廊是甘肃省最著名的粮仓,也是昔日铁马金戈的战场和古丝绸之路的交通要道。还有闻明于世的敦煌莫高窟,还有甘肃东部的庆阳、平凉等地区都是具有悠久革命历史的老区。特别是唢呐、剪纸、社火、戏曲、香包等民俗文化大具魅力。

甘肃以它那片沃地培育出了许多历史人物及著名人文墨客,古有“唐人”,今有总理。曾有多少皇帝从这里走出,曾有多少书记,总理和军委副主席在此出发。他们都是在甘肃这片沃土里长大,走向人生的巅峰。最后被注入史册。众人偕望。

正是因为甘肃省这种气候的特点,所以有许多闻名世界的农产品。例如;马铃薯,大枣,苹果,洋葱,西瓜等,都是让众人所赞不绝口的,并且像苹果洋葱等,远销国内外。它们不仅是我们甘肃的一种作物,吃食,更是我们甘肃文化的一种文化,一种标志。

随着逝去的光阴,人们现在的生活渐渐富裕起来了。似乎都不需要互相帮助,但是我们身边的好人好事依然多。雷锋叔叔的精神永不魔灭。例如;在校园中,我们可以见到有同学弯腰捡起一片垃圾,过马路时可以见到有同学扶老爷爷老奶奶过马路。在公交车上有人为老人,孕妇,小孩让座。

这就是甘肃,我美丽的家乡。

作者:杨虎丽

甘肃省庆阳市镇原县第二中学

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论