丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我是家乡代言人】我的家乡——庆城​

来源:丝路明珠网2017-02-17 查看数0

“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是东南风还是西北风啊,都是我的歌我的歌”,每每听到这首歌,我的心里总有一股热血流过,是啊,我的家乡,就在那茫茫的黄土高原之上,我的家乡,就是有着黄土般地表,有着悠久文化的庆城。

在我很小的时候,在电视上总能听到赞美黄土高原的话语,对啊,你看那黄土之上绿油油的苹果树,仿佛裂开嘴般的笑着,结出红彤彤的果子,就像是在这里土生土长的孩子的脸蛋一样,饱经了大风和严寒的洗礼,孩子们的脸上也就变得像果子般红润,而那,也正是我们家乡的一个标志,从孩子们的脸上,往往能看到不同于其他人的一种稚气,一种纯朴,一种不同于南方的坚韧,一种只有黄土高原才有的气质。

在这坚实的黄土地之上,孕育了几千年历史的农耕文化,早在《诗经》中,就有记载中国的农耕文化。我的家乡――庆城,是中华民族早期农耕文明发祥地之一。回眸历史,周祖不窋失农官之后,西徙定居于庆城一带,开始从事农耕文化建设,在庆城一带创建了华夏文明的农耕文化,由于周祖功绩卓越,后人将他葬于周祖陵。如今的周祖陵,已是国家级旅游景区,吸引着各个地区的游客,与其说周祖陵是一个景区,不如说它是华夏农耕文化的象征,正是有了这个标志,让我的家乡又多了一个崭新的面貌,让我的家乡变得更加具有文化气息。

我的家乡,不仅有浓厚的历史积淀,还富有一种淡淡的现代化气息。为什么说“淡淡”二字呢?其实,我的家乡并不是大城市,所以并没有大城市的喧嚣和闪烁的霓虹灯,自然也没有复杂交错的街区,因此,用“淡淡”二字形容我的家乡再好不过,淡淡的古风加至些许的现代感,这种朦胧的感觉着实让人喜爱。

“采菊东篱下,悠然见南山”,这是一句出自陶渊明之手的田园诗,诗句中描绘的与世无争的画面莫名有一种吸引力,我的家乡,当然也不缺这种意境。都说薰衣草带着一种与生俱来的宁静感,那么我家乡的薰衣草庄园就宛如陶渊明笔下世外桃源一般,进入庄园后,就像进入了紫色的海洋,眼前映入的,是紫色的波浪,这时,心里总会有一种平静感,摒弃了世俗的喧嚣,给心灵一个舒适的安息之所。我自己也非常喜欢薰衣草庄园,我想伸开手臂拥抱这个地方,拥抱这个美丽的地方。

放眼眺去,在浑黄的天地间,无一没有被土黄色所笼罩,土地够厚,这厚度,足以证明历史的悠久,这厚度,足以证明面庞的神秘,与被青山绿水围着的南方相比,青筋暴起的黄土高原就像是一介莽夫,没有任何诗情画意的气息,但正是这样粗犷的黄土高坡,孕育着我的家乡庆城,孕育着庆城的一草一木,孕育着庆城人的一举一动,在这里,我想向着苍天大笑,大声喊出:我爱我的家乡!我爱庆城!我爱黄土高坡!

庆城小学六一班 高兰欣

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论