丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我是家乡代言人】挖掘丝路文化,提升民乐旅游事业发展

来源:丝路明珠网2017-02-17 查看数0

河西走廊丝绸之路,一段通往文明的道路,一部波澜壮阔的史诗。当张骞这位极具开拓和冒险精神的汉帝国友好使者凿空西域时,这条绵延在黄河以西的窄长通道,开始成为金戈铁马的征途,商旅绵延的古道,中西文化交融碰撞的国际通道。今天让我们共同品味一下这条古老而伟大的通道,撷取河西走廊上民乐的绚烂瞬间,品味美丽乡村,挖掘回忆河西走廊上民乐的文化精髓。

《魅力民乐文化旅游丛书》之《民乐印象》、《民乐情怀》、《民乐故事》、《民乐放歌》一一问世,心中倍感欣慰。通过借阅、网站浏览、翻阅《魅力民乐文化旅游丛书》,心中不由赞叹:河西走廊丝绸之路—甘肃省张掖市一带民乐县的文化旅游事业发展蒸蒸日上,逐步步入正轨,走向成熟。

那就先来介绍下民乐县的由来吧。从公元前206年西汉建立,月氏人受匈奴冒顿单于的第一次打击而西迁,史称大月氏,少数留居祁连山未西迁移者史称小月氏。后又连遭二次打击,被迫进行了三次大迁徙,匈奴乘势占领了河西。从此,东起番和(今永昌县)西至盐泽(今罗布泊),南界祁连,北连居延,都成为匈奴右贤王属下的浑邪王的分地,其最初的驻牧地即史家称之为单于城的永固城,浑邪王统治张掖前后80余年。元狩二年(前121年)春夏,骠骑将军霍去病两次奔袭浑邪王,战果辉煌。浑邪王杀休屠王,率众四万余人归汉,使整个河西空无匈奴。于是汉武帝在元鼎六年(前111年)置张掖郡,境内始置氐池县,属张掖郡所辖10县之一。西汉初始元年(公元9年)王莽篡汉,改氐池为否武。王莽失败后,淮阳王刘玄即位,张掖属国都尉窦融掌管河西。东汉设氐池县。三国时境内属魏国,到西晋一直设氐池县。东晋十六国时的前凉,境内首置三郡四县:张掖郡辖氐池县,祁连郡辖祁连县、汉阳县,临松郡辖临松县。跨越前秦、后凉,建制不变。北凉时仍置三郡四县,除金山郡领氐池县外,余同前凉。北魏时设汉阳县,设临松郡辖安平县、和平、民乐县。西魏时单设临松郡,辖安平县、和平县。北周设金山县,属张掖郡。隋大业初,撤金山县入删(山)丹县,唐不变,其后和五代十国时,境内随张掖先后建立的沙陀、吐蕃、张仪潮政权和甘州回鹘等政权而变更隶属关系。北宋政权未及张掖。1028年,西夏李元昊夺取甘州,称帝后,境内属治所甘州的镇夷郡、宣化府。西夏统治张掖长达199年。1226年成吉思汗攻陷甘州,县境归元,设甘肃行中书省,省会为甘州,境内属甘州路。明代,甘州置甘肃镇和陕西都指挥使司的派出机构陕西行都指挥使司。今民乐县境属分巡西宁道的甘州前后左中右5卫。清雍正三年(1725年)设甘州府,曾置东乐厅。前隆八年(1743年)迁张掖县丞驻东乐堡,置东乐分县,又称东乐县丞,隶甘州府。辖一驿十四堡。民国2年(1913年)东乐县丞升格为东乐县,属甘凉道,民国18年(1929年)迁县址于洪水城,12月19日更名民乐县,取“人民安居乐业”之意。童子坝、大小堵麻河流域的村堡都划归民乐县管辖,是为民乐县历史上县域面积最大的时期。民国16年起属更名的甘凉行政区,民国29年(1940年)又属更名的第六行政督察区。1949年9月17日民乐县解放,到1958年底,先后隶属陕甘宁边区张掖分区、甘肃省行政公署张掖分区、武威专区、张掖专区,1958年12月—1961年12月,民乐与山丹县合并,1962年1月1日,恢复民乐县建制,先后隶属张掖专区、张掖区、张掖地区、张掖市。

民乐历史文物、宗教底蕴深厚。2009年在六坝镇五坝村发现的马家窑文化马厂类型墓群,出土彩陶器距今4000多年,将民乐历史推前到4200~4300年之间。考古资料证明,属四坝文化类型的东、西灰山遗址所处的年代,应从新石器时代末期开始,属早于青铜器的砷铜时期。东灰山人以农业为主,兼营狩猎、采集和畜牧,农业生产水平达到了相当的高度。小麦、大麦、黑麦、高梁、栗(谷子)和稷(糜子)等五种农作物遗存,在同一遗址中发现,在全国还是第一次,世界上也属罕见,意义十分重大。该遗址的发现对研究我县境内远古时期人类的生产生活具有较高的价值。

民乐的顶碗舞、皮影戏都属甘肃省非物质文化遗产,也在逐步申请列入国家非物质文化遗产。民乐顶碗舞是一个集民族性、地域性、民间性、技巧欣赏性与杂技为一体的集体舞,动作优美,技巧娴熟,起卧自如,舒展大方,是民间舞蹈艺术中的精品,是流传于民乐县的一种民间舞蹈形式。顶碗舞最早为清乾隆年间民乐汤庄驻军梁军门的部队所留传,具有极高的艺术价值。跳舞者头顶瓷碗,口衔竹条,两手各拿一碟一筷,筷子两头各系一铜铃红穗,舞时磕动“口条”敲击头上的瓷碗。同时,用筷击碟,表演各种舞蹈动作,碗却始终稳稳地“端坐”在舞者头上。以传统秧歌十字步为基调,再配以“三步一抬”、“梭子步”、“垫步”、“斜后点步”及“云步”的交叉使用,使场面的变化更加丰富多彩,舞蹈的地方特色更加浓郁。民乐皮影具有民俗性、群众性、融合性之特点,具有很高地工艺美术及文学艺术价值。皮影戏源于中国古都长安,盛行于唐宋。皮影戏是最早的映像艺术,是电影的开山鼻祖,是中国最古老的戏剧形式之一,被公认为世界文化的活化石,民间称其为“牛皮灯影子”。早在清代初期,皮影戏就传入民乐,历经清代、民国。五、六十年代,三堡皮影戏班除在民乐境内演出活动外,还远赴酒泉、青海等地演出。至今已经很少看见演出了。

水陆画,是民乐县博物馆藏品的一大特色,它是佛教寺院举行水陆法会(水陆道场)时供奉的宗教画。全国留存下来的水陆画数量很少,目前所知,仅河北、山西、青海与甘肃省保存有水陆画。甘肃省共有水陆画516幅,其中民乐县博物馆馆藏116幅,皆为明清遗物,这些水陆画以绢、布为本,用金银粉、石青、石绿、朱砂等矿物颜料描绘,颜色至今仍鲜亮如故。工笔重彩,色彩绚丽,堪称珍品。在中国宗教画中占有极其重要的地位,并且与敦煌壁画有着直接的渊源关系,被称之为“可移动的敦煌壁画”,是河西地区独具魅力的文化遗产。对研究中国宗教文化、民俗信仰、服饰装潢、绘画艺术等都具有重要的价值。

还有圣天寺庙会是民乐县以民间信仰为主要内容的民间群众性活动和民间文化活动,保留了众多的民间艺术、民间手工艺的原生形态,传承着各种传统表演艺术形式,不仅对保护民间文化有重要作用,而且丰富了群众的业余文化生活。圣天寺庙会每年农历腊月初八、四月初八、七月十五、九月十五等重要日子举行。因四月八为释迦摩尼佛成道日,有“浴佛节”之称,所以四月八庙会最为盛大。每逢庙会,香客们祭拜佛,祈福消灾、求子嗣、祛病痛、求吉祥平安等。整个庙会仪式庄严隆重,场面壮观,还可以免费吃一顿斋饭,洋溢着一片吉祥喜庆的气氛,全场人潮汹涌、热闹非凡,至今仍然流行。

给我印象最深刻的是民乐的秧歌子(俗称社火)。秧歌子是一种以化妆、穿成奇异的服装,打击乐伴奏的跑跳集体舞。领舞者为指挥,此角色—般由善于言辞又灵活多变者扮演(俗称高爷匠),还有青天大老爷、衙役、棒槌娃子(男子)、花丫头(女子)、狮子、民间传说中的人物(西游记师徒、东游记八仙)等组成。这项民间活动至今仍然流传,多在正月通过走街串巷进行表演。农村里,流传着一种“踏狮子”(也就是人装扮地狮子在宅子里耍几圈),据说是“辟邪祈福”的意思,愿来年的生活安居乐业、风调雨顺、家人平安健康。

目前,民乐的旅游文化水平在逐步提升,旅游自然景观也可以说是魅力无限。形成了以荒漠戈壁生态工业园区(化工循环经济产业园、马铃薯、啤酒大麦、中药材产业创业孵化园以及养殖业的特色生产基地、电动汽车生产加工销售基地、方舟水上乐园、园区垃圾场、加油站、加气站等),六坝农业示范园区及绿洲村落、食用菌产业园、六坝现代工农业观光旅游区、农产品电子商务发展,三堡锦绣大地,“一山一寺一园一河”、 民乐河西解放纪念馆、海潮坝森林公园生态度假旅游区、扁都口生态休闲旅游区、建设最美国道227线七彩农业观光长廊及沿线发展各具特色的农家乐、金色田园、高山峡谷、为一体的旅游景观。海潮湖森林公园,位于祁连山自然保护区的海潮坝,因其内松林如海、松涛如潮而得名,于2000年被评为省级A等森林公园。置身汹涌迭荡的海潮河边,面对生长着青松翠柏的崇山峻岭,展现在眼前的景色虽乏峭壁嶙峋的峥嵘,更现显出了秀丽端庄的贤淑;一棵棵挺拔的青松似尖塔耸立,一座座峻秀的山岭,层峦叠障,莺飞草长,黛青相间,真乃风景如画。扁都口是通往甘青的咽喉和河西走廊丝绸之路重要通道。群峰叠蟑,山峰突起, 云雾缭绕,天气变化多端。山峦起伏高不可攀,山谷幽深谷底难觅,令人叹为观之,敬畏无限。不由发自感叹:江山如此多娇,民乐更是多娇!扁都口生态旅游休闲区是国家4A级旅游景区、全省十佳旅游景区、是甘肃省登山户外基地、是休闲度假避暑游览的理想境地。2012年相继举行民乐县扁都口国际自驾游营地开营仪式、“万顷油菜花•醉美扁都口”歌美、书美、画美、影美民乐活动、2012年全国群众登山健身大会(民乐站)活动、“金色田园•魅力民乐”第二届旅游文化艺术节;2013年举办中国·民乐扁都口全国冬季山地户外大会(滑雪节)暨甘肃冬春旅游季活动、2013年全国群众登山健身大会(民乐站)活动;2014年举办第三届全国群众登山健身大会(民乐站)暨中国•张掖•民乐全国山地竞速挑战赛;2015年举办全国群众登山健身大会、户外露营大会、扁都口滑雪节、扁都口全省民歌大赛、百姓才艺大赛等活动。不管冬夏,来自五湖四海的朋友络绎不绝。张青公路(G227线)经过扁都口与兰新铁路相接,交通便利。现在国家、省上正在规划修建张扁高速,这一项目的建成将带动旅游事业发展,更有利于民乐未来经济社会发展。2014年7月19-20日举办第三届全国群众登山健身大会(民乐站)暨中国•张掖•民乐全国山地竞速挑战赛;2014年7月5日在城北新区广场举办以“每天锻炼一小时·幸福生活一辈子”为主题的环城北新区万人健步走活动。在城北新区新建的全民健身活动中心为今后的体育赛事提供了很好的设施场地。以上活动的成功举办旨在引导广大干部群众增强体育健身意识,营造浓郁的全民健身氛围,鼓励和引导更多的人走进大自然,享受户外运动带来的快乐,在全县形成人人参与健身活动,人人享受健康生活,追求健康的良好风尚。

民乐自身的土特产及地方风味家喻户晓。苹果梨、紫皮大蒜销往外地,赢得美誉,获得了国家、省、市的奖项。民乐紫红大蒜,瓣如莲花、头大瓣大、蒜汁浓厚、味重而美,畅销国内、世界许多国家,深受国内外市场欢迎,是甘肃省传统的土特产。1987年民乐县的苹果梨进京参评,夺得全国第一;1991年,被国家农业部评为全国梨类第一名,距今已有近三十年的历史了。黄参、板蓝根、青稞、珍子、搓鱼子、金陇食用油等都有了自己的商标包装,并开始走入市场。民乐的特色风味吃食也是独到一处。大馍馍,是亲属死后祭奠的供品。和停子、灰碱面、搓鱼子、烧盒子、油糕、粉皮面筋,还有曲曲菜、沙葱、羊胡子等,近几年的民联羊羔肉也开始有名气了。由银河集团生产的银河粉丝、银河拉面,滨河酒厂生产的九粮液、滨河粮液、九味国香、酒道、陇派等系列的酒销往外地,荣获“中国驰名品牌”、“中国名牌产品”、“中国科技进步成果奖”、“甘肃名牌产品”等荣誉称号。更可喜的是,2015年甘肃滨河食品工业(集团)有限责任公司荣获“甘肃省人民政府质量奖”企业。

如今建设中的新民乐。一座座高楼平地起,一条条大道通四方。建设宜居、宜商、宜游的生态文明县城步伐加快。经济社会建设发展进一步提高,有了新突破。扩大对外产业,科学发展,坚持招商引资。目前新建成的西区,扩建的民乐公园与圣天寺、滨河大道相接以及北区生态园更是休闲散步的好地方。目前北城的商业、卫生医疗、住房、办公区、民火公路的建设以及棚户区改造、城中村建设、保障房建设,都在稳步推进。民乐县全民健身中心、新中医院、民乐县妇幼保健院、民火公路已建成投用,目前形成了以医疗、住房、行政办公、文体教育、交通为一体的城北新区。

未来的民乐,将是宜居、宜游、宜商的民乐。目前建设的民乐生态工业园区,道路宽阔,树木也在逐步栽种,各类厂房也在如火如荼的建成。民乐今后还要加大力度依托生态工业园区、六坝现代生态农业示范园区、食用菌产业园和三堡锦绣大地、南丰万顷油菜花等特色景观,建设国道227线七彩农业观光长廊,沿线要发展各具特色的农家乐,着力打造最美国道227线大景区;发展循环经济产业园和特色农产品加工园,扩建马铃薯、啤酒大麦、中药材产业创业孵化园、园区垃圾场、加油站,以及养殖业的特色生产基地,不断壮大微小企业发展。进一步打造生态度假旅游区、生态休闲旅游区、金山古城历史文化旅游区,彰显林海幽谷、田园牧歌、金山古寺、观光农业旅游特色,扩大对外产业,科学发展,坚持招商引资。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件,挖掘丝路文化、提升文化内涵、创建公共文化服务体系和生态旅游发展体系,为推动全县经济社会发展和文旅事业实现新跨越而努力奋斗!

作者:刘俊忠,甘肃民乐人,民乐县作协会员、中国文学网会员,人人文学网会员,平时擅长于读书、交友、文学创作,作品发表于《张掖日报》、《新民乐》、《北京国学》、《甘泉》、《祁连风》、《枣林》、《中国魂》、《陇原公路》等报刊、杂志、网站,并获得国家、省、市、县级不同等次奖项。同时,被聘为中华散文网创作委员会副主席、荣获“新中国66周年文艺名家”荣誉称号、“书香之家”荣誉称号、“民乐青年好网民”、民乐县最美志愿者荣誉称号。现供职于民乐县交通运输局。

文学寄语:畅游书海,漫游文字间;阳光文学,打造人生之靓点。欢迎与志同道合的朋友共享华丽篇章。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论