丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我是家乡代言人】童年·家乡·记忆

来源:丝路明珠网2017-02-17 查看数0

每个人的童年都是不一样的,我的童年是快乐、多姿多彩的,这是因为我出生在庆阳合水这块吉祥宝地上,这里的民俗文化、乡土人情都给我的童年增添了一抹绚丽的色彩。

最喜欢家乡的风俗人情!

小时候,每到七夕节这天,外婆总要给我做“面人儿”。所谓面人儿,就是把和好的面团捏成一个个小人的模样,然后点上几粒黑色的花椒籽,做小人的眼睛、鼻子,点上一粒红色的花椒壳,做小人的嘴巴。最后把小人放在锅里蒸熟,就大功告成啦!有时,外婆还会给面人儿穿上美丽的五彩裙子,让面人儿变成了害羞的小姑娘。当时,幼小的我并不懂面人儿的含义是什么,只是特别喜欢那些可爱的面人,珍藏几天都舍不得吃。后来听妈妈说,面人儿象征着吉祥,小孩吃了面人儿,就会心灵手巧、平安健康的。

除了面人儿,每年的端午节那天,村里的大人都会给小孩戴上早已做好的精美的“五毒”(蝎子、蜘蛛、蜈蚣、蛇和蟾蜍)或其他形状的荷包,这意味着以毒攻毒、驱邪除障、消灭灾祸、平安吉祥。

很小的时候,外婆凭借她的一双巧手,给我绣出了栩栩如生的虎头鞋。我穿上它,不论到哪儿,都有人夸漂亮。但我最喜欢看外婆给鞋垫上绣花。只见外婆先用笔画出花的轮廓和具体位置,然后给绣花针穿上各色的线,手指就灵活而轻快地飞舞起来。很快,随着绣花针的上下翻飞一朵朵活灵活现的花儿就展现在眼前了。瞧,红彤彤艳丽富贵的牡丹傲视百花得意非凡,粉嘟嘟清纯娇嫩的荷花含羞的从绿叶中探出头来……红色的梅花展开了笑脸,中间黄色的花蕊显得格外娇嫩醒目,棕褐色的树干衬托着鲜红的花朵,充满了生命的活力。看着这些精美绝伦的鞋垫,如果不是摘花不得,我还真以为自己深处花海之中呢!

家乡父老的热情好客、淳朴善良也给我留下了深刻的影响。

小时候,由于工作的原因,爸妈分居两地,妈妈只好一人一边工作一边照顾我,但有时妈妈工作实在太忙,我就成了大家的孩子。那些叔叔阿姨,无论谁得空都会照顾我,我经常是吃了这家的饭又喝那家的汤,不是在这家看电视就是在那家玩玩具。因而妈妈经常感激又放心的将我扔给邻居,独自忙自己的工作。那时,只要谁家做了好吃的,左邻右舍都会有份的。逢年过节时,大家还会轮流做东聚餐,大人们聚在一起庆祝,小孩子也凑在一起玩乐,真是其乐融融啊!

七八岁的时候,爸妈给我讲了一个真实的故事,合水一中有一位品学兼优的学生,名叫吕伟。他是一个残疾人,下肢不能动,只能在轮椅上度日。从小学、初中一直到高中,每天都是同学帮他,把他扶上椅子,下课后,又把他扶到轮椅上,带他去上厕所……吕伟没有辜负同学们对他的帮助,乐观坚强、勤奋认真,最终以优异的成绩考上了浙江大学。听完后,我深受感动。吕伟同学身残志不残,从他身上折射出了合水人坚强、乐观、上进的精神,使人深受感动。而他那些十几年如一日帮助他的同学,更是折射出了我们合水人的淳朴善良。

家乡的环境也是超级棒的!

我的家乡地处子午岭腹地,天蓝水碧,空气清新,气候宜人,特别适合人类居住。小时候,村中的很多人家都住着窑洞。外婆家的窑洞冬暖夏凉,是我的御寒避暑宝地。近几年,国家的惠民政策好,集中建了居民点,以前的土窑洞全被一排排整齐漂亮的新瓦房代替,各家各户都用上了自来水,换上了新家电。很多家也都种了苹果树,每到秋季,一进村口,首先映入眼帘的就是一树树红彤彤的苹果。今年政府又出面争取了在合水举行全国马拉松比赛的资格,同时还在合水举办了《乡约》节目及2017年“农民春节联欢晚会”,这一系列大型活动在家乡的举行很大程度上宣传了家乡,使我们这样一个风景秀丽、民风淳朴的小地方走向了全国、走向了世界,为更多的人所熟知。

家乡美好的的风俗,热情善良的人民,优美宜人的环境,都深深刻在了我的脑海中。在我童年的记忆中,家乡的一切,都是美好的。我相信随着社会的发展,我的家乡会越来越好!

合水县西华池小学六年级(4)班  邹宜珊

指导教师:曹莉莉

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论