丝路明珠网

点击下载 牛肉面

左玉丽在《走遍陇原》首发式上的发言

来源:丝路明珠网2017-02-16 查看数0

尊敬的梁部长,尊敬的各位领导、各位来宾、各位同仁:

首先对人民日报社甘肃分社的新闻报道集《走遍陇原》、林社长的个人文集《论甘肃发展》正式出版表示热烈祝贺!

《走遍陇原》是近五年多来,人民日报社甘肃分社的新闻同行们辛勤成果的集成。五年多来,分社创作发表的有关甘肃的稿件1000多篇,尤其是2015年,发稿量更是达到创纪录的375篇,平均一天一篇。这是从来没有过的。

作为一名新闻界的同行,我对此是十分钦佩的。因为选择做记者,就是选择了奔走和忙碌,选择了勇敢和责任,不能苟且、蜕变、随波逐流,责任感如影随形,担当时时刻刻。选择做记者,就必须用脚步去丈量,用眼睛去观察,用耳朵去倾听,用文字去表达。一年375篇的发稿量,就意味着一年365天,每天都在采访,每天都在写稿,每天都在路上。

这三本沉甸甸的文集,在读者心中的分量也是沉甸甸的。一篇篇新闻的背后,折射出他们的艰辛、汗水、奉献和牺牲精神;体现了他们的职业态度、职业情感、职业作风等新闻职业精神。

文集中一篇篇稿件,有思想、有温度、有品质,甘肃分社新闻同行们用自己独特的视角,记录了甘肃5年多来的发展脉络,勾勒出甘肃经济社会发展的轨迹,有力地展示了甘肃的新形象,扩大了甘肃的影响力,是读者更好地认识和了解甘肃的一扇窗口。

林社长来到甘肃之后,深深扎根于陇原大地,以一个新闻工作者强烈的责任感和使命感,认真观察社情民意,广泛深入调查研究,掌握了大量的第一手资料。《论甘肃发展》一书,寄托着他对甘肃大地和生活在这块土地上的父老乡亲的厚望与深情,倾注着他对进一步加快甘肃经济社会发展的强烈期盼。

“爱之深则责之切”。41篇论甘肃发展的系列文章,贯穿了一个主题:那就是为甘肃的发展建言献策,为甘肃的发展鼓与呼。文章中既有深邃的洞察,也有冷静的分析,思想性、针对性和可读性都很强,给人诸多有益的思考和启示。文章在人民网甘肃频道发出后,便引起关注和热议,产生了广泛影响。去年又在微信进行了转发,朋友圈的讨论也十分热烈。我在省委党校学习时,党校的教授在讲到甘肃的发展时,专门谈到林社长的《论甘肃发展》,建议学员们都认真地读一读,认为文章“把甘肃的问题抓得很准,看得很深,说得很透”。我认真拜读了每一篇文章,字里行间,我看到的是一位新闻工作者的责任与担当,看到的是他对甘肃发展的深切思考,看到的是他对第二故乡甘肃的拳拳之心与殷殷之情。

美国著名报人普利策曾经留下过一段名言:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的嘹望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”《走遍陇原》和《论甘肃发展》不仅仅是一段时间新闻宣传工作的小结,更是甘肃分社的新闻同仁们对甘肃的观察、瞭望,以及对甘肃发展的真切关怀。若干年后,当这段新闻已经变成历史的时候,我想,我们仍然会记起这两部书集,记起这些有温度的文字、有力量的新闻!

谢谢大家!

甘肃日报社国内国际部主任、高级编辑 左玉丽

新闻链接

不忘初心 继续前进——人民日报社甘肃分社新闻报道集《走遍陇原》首发

范鹏在《走遍陇原》首发式上的发言

刘宗斌在《走遍陇原》首发式上的发言

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论