丝路明珠网

点击下载 牛肉面

 代收货款是行业潜规则 已超范围经营(二)

来源:丝路明珠网2017-02-16 查看数0

说起兰州的托运行业,不知道经常跟这些货运部打交道的商户是什么感觉?从2011年至今,经由我们栏目和其他媒体报道过的类似的消息至少有五起。货运行业代收货款对商户来说其实是有风险的,那么为什么会有这种情况出现呢?

记者采访的过程中,有商户告诉记者,类似货运公司负责人卷款潜逃,失联跑路的事件,几乎每年都会出现,作为商户根本没法防范。  一位商户给记者看了星晨货运公司的营业执照信息,在工商部门规定的经营范围内,并不包括代收货款。原来货运部不只挣的是托运货物的钱,还看准了代收货款的利润,记者粗略算了一下,以这次受牵连的商户为一百户算,总计金额如果是200万,那么星晨货运公司仅代收货款就盈利10万。那么这样的方式是否合理合规合法呢?

这位市场管理方的工作人员虽然不愿意接受采访,但是他却说中了问题的关键。对于商户来说,每家货运公司都是代收货款,这基本成了行业潜规则,经营者自己规定后,形成统一做法,商户只能被迫接受。

只要货运公司代收货款一天,商户就面临潜在风险一天。行业中存在的不合理现象根除,商户遇到这种情况时造成的损失才能真正避免。

百姓记者魏斌 陈璐报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论