丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日聚焦——巧手“绣”出新生活

来源:丝路明珠网2017-02-17 查看数0

近年来,漳县充分挖掘枕头绣片、鞋垫、虎头帽子等具有地方特色、传统民俗的手工艺产品。邀请文化、刺绣、编织等领域的专业人士进行新产品的设计与开发,将传统手工制品赋予现代元素,有力地提高了手工制品的艺术性、观赏性和时尚性。充分调动留守妇女的生产能动性,通过走品牌化发展的道路来增强产品市场竞争力,增加当地妇女的收入,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

新年伊始,虽是数九寒天,滴水成冰。但漳县盐井镇杜家庄村的妇女们却热热闹闹,忙着绣鞋垫、编手包、做手工。

杜爱爱称得上村里第一巧手。丈夫常年在外务工,上有老下有小的她只能留守在家处理家务,照顾老人和孩子。为此,心灵手巧的杜爱爱便在农闲之际,经常跟街坊们一起做布鞋、绣鞋垫。2015年,县妇联得知这一情况后为杜爱爱送去了做民俗手工产品的原材料,希望她能通过手工编织脱贫致富,又将她做的猫枕头、鞋垫推销出去,为杜爱爱打开了一扇巧手致富的大门。

在杜爱爱的引导下,村子里许多留守在家的妇女们,都开始学习刺绣、编织民俗手工制品,而且所做的老虎鞋、猫枕头、鞋垫等产品,通过县妇联,统一远销往北京、天津、广州等大城市。这种忙时下田务农、闲时手工赚钱的创收方式收到了农村留守妇女的热捧。

漳县地处偏僻,经济发展滞后,全县共有妇女10.41万人,截至目前,仍有贫困妇女12331人,有1.5万名妇女适合从事手工编织业,留守妇女在实现灵活就业的同时,还能照顾好孩子和老人,因此,为了帮助农村贫困妇女依靠手工技艺实现创业就业,尽快脱贫致富,2016年,漳县妇联创建了妇女手工编织协会,让有一技之长的巧手妇女通过文化、刺绣、编织等领域专家、教授以及专业人士的精准培训和互帮互助传帮接带的方式,动员带领更多的农村妇女掌握手工编织技术,达到精准扶贫的目的。走进漳县职业技术专业学校,记者看到,偌大的一间教室里坐满了来自附近乡镇的妇女学员,她们在专业老师的指导下,正在忙碌着。

自去年以来,漳县为促进妇女居家灵活就业,把挖掘枕头绣片、鞋垫、虎头帽子等具有地方特色的民俗手工产品作为妇女精准脱贫的渠道来抓,它具有投入少、见效快、就业门槛低等特点。当地政府按照“抓培训、建基地、找市场、寻支持”的工作思路,加強技能培训,搭建发展平台,有效推动手工编织业的发展。

漳县是国家级扶贫县,同时也是全国妇联的定点帮扶县。在全国妇联的关心下,漳县的手工编织成了精准扶贫的主渠道。家住漳县武阳镇包家山村的王琳琳就是个典型的代表。

王琳琳属于典型的留守妇女。老家因学校撤并,她只能带着两个孩子,在城里租房子陪孩子上学。她也曾尝试着到酒店或宾馆去打工,以补贴家用。但按酒店、宾馆的上班时间根本无法照顾幼小的孩子,这让她忧心忡忡。一次偶然的机会,她听到了妇联培训,组织妇女们手工制作鞋垫、背包、丝巾制品,她才算找到了理想的工作。

为了更好地组织、引导漳县编织产业发展,漳县妇联牵头在县上注册成立了漳县贵青山妇女手工编织协会。并依托编织协会,在漳县武阳镇和大草滩乡分別建立了两个手工编织基地。走进位于县城的漳县贵青山妇女手工编织电商商行里,巧手妇女们制作出的串珠、刺绣、编织等一件件精致的工艺品各具特色。

漳县先后组团加了兰洽会、义乌国际小商品博览会·妇女创业就业展示展洽会等多次省内外会展,并着力将妇女手工编织产品打造成具有地域特色的文化旅游产品,這一系列举措在获得订单的同时,扩大了漳县手工编织产品的知名度。

通过培训,把因在家务农或因特殊情况不能外出打工的妇女们动员起来,通过手工编织产业走上了脱贫致富之路。目前,漳县通过打造培训+电商+订单的模式,使全县16000多名贫困妇女从事剪纸、串珠、刺绣、钩绣、桃核等工艺品的加工制作。她们中有年逾古稀的老人,也有身体残疾者,手工制作者人均月增收达到了1000多元。通过勤劳和智慧,用一针一线、一剪一刀做出的手工精品展示了漳县妇女的娴熟技艺,更用巧手精心编织着各自的脱贫致富的家庭梦想。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论