丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——走出大山天地宽

来源:丝路明珠网2017-02-21 查看数0

当年下山,次年脱贫,三年致富。 “下山入川”实现了生态治理、扶贫开发与新农村建设的共赢发展。 走出大山天地宽,《今日聚焦》正在播出。

祁连雪山脚下,河西走廊戈壁滩上,腾格里沙漠边缘,一栋栋灰瓦白墙的新农居落成,一排排蕴藏致富商机的蔬菜大棚建起,一片片生机盎然的绿色在延伸……古浪县因地制宜实施“下山入川”生态移民工程,过去6年将4万多名生活在高深山区的贫困农牧民移居到适宜发展的川区。让百姓脱贫、山川长青。“下山入川”实现了生态治理、扶贫开发与新农村建设的共赢发展。

走进古浪县黄花滩上的移民新村,难以想象这里几年前还是一片荒漠。民居错落有致,服务中心、医疗室、幼儿园等公共设施一应俱全,孩子们在新建的广场上玩耍;宽阔的公路上,运输农产品的车辆来回穿梭。不远处,数百座温室大棚里,西红柿挂满枝头,人参果清香四溢……五十多岁的白子彬是古浪县西靖镇为民新村的村民,他正忙着在温室大棚里摘茄子。

西靖镇千亩日光温室示范点是古浪县为下山入川群众打造的脱贫致富产业基地。2015年6月开始建设,规划利用3年时间,建成“土墙+钢架”日光温室699座、1400亩,并同步配套调蓄水池、滴灌、自动卷帘机以及渠路林电等基础设施。2015年当年建成并定植番茄108座,平均产量5940公斤,产值1.72万元。2016年建成404座,并全部分配到户。示范点打破村级界限,根据个人自愿的原则,委托合作社统一建设,统一管理,统一经营。技术服务单位采取集中培训,现场指导等多种形式,广泛发动农户参与日光温室建设和生产。

三个小时后,白子彬将摘下来的几大筐茄子装到电动车上,运往三百米外的收购点。收购点在一个不大的院子里,这里进进出出的电动三轮车络绎不绝,村民们正忙着验货、分装、称重、付款,十几分钟后,白子彬就拿到了属于自己的劳动所得。

白子彬以前住在古浪县南部山区的干城乡上夹沟村。做为古浪县“下山入川”工程在黄花滩集中安置的3.86万移民中的普通一员,他已完全适应了这里的生活。

古浪县地处河西走廊东端,属于国家集中连片特困的地区甘肃58个贫困县之一,也是甘肃中部18个干旱县之一。特别是古浪南部山区,常年干旱缺水,农业基础薄弱,自然灾害频发,一方水土养不起一方人,行路难、就医难、上学难、饮水难,增收难的问题十分突出。为了从根本上解决南部高深山贫困群众脱贫致富问题,2012年以来,古浪县严格按照省委省政府推进易地扶贫搬迁的决策部署和武威市实施生态移民“下山入川”工程的要求,谋划实施了生态移民扶贫开发黄花滩“下山入川”工程,对南部山区海拔2500米以上贫困群众实施异地搬迁。

从世代生活的大山深处走出来,这只是第一步。让广大移民群众脱贫致富过上好日子,这才是“下山入川”工程的核心。古浪县紧盯“当年下山,次年脱贫,三年致富”目标,坚持“规模化,区域化,多品种,高效益”发展方向,强力推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,持之以恒走“建棚子,栽林子,抓票子,盖房子,过上好日子”的扶贫开发新路子,全方位培育富民产业,使移民点初步形成了以日光温室、养殖暖棚、特色林果为主导的产业发展格局。

29岁的王成鹏,是古浪县西靖镇圆梦新村社区居民,也是一位搭乘互联网快车,发展养殖业的新型农民。

现在,王成鹏成立专业合作社,存栏基础母羊和育肥羊500多只。还养殖了几百只沙漠土鸡,按现在的市场行情,收入将超过8万元。同时,他流转了200亩地,专门种植饲用甜高粱和玉米,确保了养殖业对饲草需求。

截止目前,古浪县黄花滩生态移民区累计平整产业用地8.96万亩,其中净耕地面积5.86万亩,已分配到户2.93万亩;建成设施农牧业1.4万多亩,户均达到2亩以上,肉羊饲养量达到14.3万多只,栽培特色林果1.1万多亩,移民群众收入逐年大幅增长,农村居民人均可支配收入由搬迁前的1500元增加到了3500元至5000元不等。

在制定“下山入川”工程规划时,古浪县及时配套出台住房建设、产业发展、金融支撑等移民扶持政策,加大扶持力度,引导移民群众积极参与移民搬迁。2012年以来,累计补助移民住房建设资金2.8545万元,人均补助1.12万元;补助移民设施农牧业建设资金7330万元,棚均补助资金5200元;为下山入川的贫困群众发放各项惠农贷款14.12亿元,移民人均发放2.8万元以上,切实解决了山区群众实施移民搬迁、发展增收产业资金短缺问题,有力推动了“下山入川”工程快速推进。

古浪县实施的“下山入川”生态移民暨扶贫开发项目,牵住扶贫开发的“牛鼻子”,通过基础设施建设,让南部山区的农民彻底“挪穷窝”“拔穷根”“改穷貌”。目前,这个项目已成为全省最大的易地扶贫搬迁生态移民基地,古浪县打好扶贫攻坚战的经验和做法也得到了中央有关部门和省领导的关注和肯定。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论