丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州尾号限行排列方式有何奥妙?交警部门为你解答

来源:丝路明珠网2017-02-23 浏览量:0

制图/许天野

为解决交通拥堵等相关问题,2010年9月18日开始,兰州市对所有机动车以及长期在城区行驶的外地号牌机动车,按车牌尾号实行限行措施,每天限行2个尾号。近日,有市民拨打兰州晨报96555新闻热线咨询,为何兰州市尾号限行排列方式是按照1和6、2和7、3和8、4和9、5和0这样的方式进行。日前,记者就此问题采访了兰州交警部门。

近些年,随着机动车急剧大幅增长,加之兰州市道路交通基础设施建设严重滞后,车多路少,城市道路交通供需矛盾日趋突出,目前兰州市中心城区各主要干道高峰时间交通流量已接近饱和,交通拥堵问题较为严峻。2010年9月18日开始,为解决交通拥堵等相关问题,兰州市公安局决定实施按机动车尾号限行措施。

“此举理论上可以削减的城区交通总量为20%,实际削减量估计在15%左右,将能较好地减轻道路交通压力和机动车尾气污染,缓解道路交通严重拥堵状况”。兰州市公安局交警支队有关部门负责人介绍,每日限行2个号,每车每月限行6天左右,具体限行时间为每日早7时至晚8时,限行区域只包含城关、七里河两区中心城区道路。当年,根据城区交通频繁拥堵的现象,经过对城区车流量详尽的调查研究后,兰州市公安局决定,此次机动车尾号限行的具体办法,是将所有机动车按车牌尾号分为五组,按照对应的日期依次限行,从当年9月18日开始。为方便市民出行,国家法定节假日和周末是不执行尾号限行规定的。

那么,为何要按照1和6、2和7、3和8、4和9、5和0这样的排列组合方式进行限号呢?

2月21日,兰州晨报记者就此问题向交警部门咨询得知,之所以按照这种排列方式进行尾号限行,主要是借鉴了北京经验。基于北京城市的交通状况,北京市早期就开始进行尾号限行,实际操作经验丰富。基于此,兰州市学习借鉴了北京经验。此外,这样的排列组合方式,是生活中常见的、常用的,极其方便市民记忆,不会产生混淆的记忆,也不会搞错限号的时间。

针对市民提出的尾号1和6,每个月要比其他组合多限行一天,那么市民选号时会不会特意冷落1和6呢?21日下午,兰州晨报记者从兰州市公安局交警支队车管所获悉,由于兰州市目前采取的限行措施是每个月限行6天左右,并不是每周都限行;此外,6对于国人来说有顺的含义,所以,尾号为6的号牌相对还比较受青睐。因此,就目前选号的情况来看,还没有出现市民特意冷落尾号为1和6号牌的情况。

兰州晨报记者 李升

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论