丝路明珠网

点击下载 牛肉面

两会特别节目:教育扶贫 不让贫穷向下一代传递

来源:丝路明珠网2017-03-07 浏览量:0

“扶贫先扶智。”

教育是精准扶贫工作中最能提高贫困家庭脱贫能力、阻断贫困代际传递的政策工具。在今年的全国两会上,不少代表委员都再次把关注的目光投向教育扶贫领域,那么目前就我省来说,在教育扶贫方面做了哪些工作?成效怎么样?还有哪些问题?该如何改进?今天演播室邀请到了甘肃省教育厅厅长王嘉毅 和中国劳动关系学院院长刘向兵就这些话题和我们一同聊一聊。

在甘肃省,教育底子薄是一个不可回避的现状。截至2014年底,甘肃省共有10人以下学校还有1794所,有将近三分之一的校舍面积属于危房。针对这一情况,在加大教育投入的过程中,甘肃省积极响应教育部提出的全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的要求。全面消除中小学D级危房,精心组织实施“全面改薄”项目,使贫困地区的义务教育学校的教学设施、生活设施基本符合安全和教学需要。

问题一、首先想问一下两位的是,你们觉得教育扶贫对于甘肃这样一个欠发达省份来说,它的意义体现在哪里?对于整个扶贫工作能起到什么样的推动作用?

主持人:好,接下来我们看一下在教育扶贫方面我们甘肃省具体是怎么做的。

问题二、刚才短片中说到了“全面改薄”,这也是我省教育扶贫中正在做的一项非常重要的工作,那么王厅长,我省全面改薄具体是怎么改的?已经取得了哪些成效?

问题三、刘院长,我们看到全面改薄会是教育扶贫中一项非常基础的工作。那么结合甘肃省的情况,全面改薄还需要要注意哪些问题?

在改善薄弱校办学条件的同时,近年来甘肃省还实现了从学前教育到高等教育资助全覆盖。免除贫困家庭幼儿在当地接受学前教育的保教费,所需资金由省财政和市县财政按6∶4比例分担。在义务教育阶段,甘肃实行的是国家规定的“两免一补”,与此同时每年对寄宿小学生、初中生分别补助1000元、1250元。进入高中阶段后,家庭经济困难学生能获得每年2000元的助学金。从2015年起,又实行省中等职业教育全免费,并为所有全日制中职学校在校农村学生和城市家庭经济困难学生提供每年2000元的资助。

问题四、我们也了解到短片中说到的这些资助标准,其实要比国家标准高,王厅长,为什么在国家标准基础上,甘肃省还要提高补助水平?

问题五、还有一个问题想要问一下王厅长的是,我们看到这个补助有一些是只针对贫困地区、贫困家庭的孩子,那么我们怎么识别出哪些孩子是最需要这个补助的,确保把钱用在最该用的孩子身上呢?

问题六、我们通过王厅长的介绍可以看到,现在教育资助资金一方面是全面落地、补助到人、另外呢,覆盖面也很大,是覆盖了整个基础教育、学前教育和一部分高等教育,刘院长怎么看这种政府资金兜底推进准教育扶贫的做法?

除了提高补助标准之外,甘肃省还将推行“学区走教”制度,加大教师交流轮岗力度,以让每一个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,提升乡村教育质量。 据了解,在“学区走教”制度中,甘肃将全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革,为组织城市教师到乡村学校任教提供制度保障。在此基础上,探索“大学区”管理体制,推行“学区走教”制度,进一步加大教师交流轮岗力度,促进优质教师资源特别是音体美等紧缺薄弱学科教师在学校之间、乡县之间、城区之间、县际之间合理流动。

问题七、王厅长们还请您进一步给我们解释一下学区走教,是建立什么样的学区?教师怎么样来走教?

问题八、刘院长,在您看来变过去的走读为现在的走教,除了均衡城乡教育资源之外,还有哪些好处?这个走教该如何做会更科学合理?

问题九、王厅长、刘院长刚才我们一直谈的是基础教育中的扶贫工作,那么目前针对我省来说,在高等教育方面是不也存在扶贫的问题,那么该怎么做呢?能不能简单地谈一下。

更多精彩内容请关注:

【两会进行时】甘肃媒体看两会

2017两会进行时


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论