丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“不唯学历凭能力”——2017全省职业技能大赛开幕

来源:丝路明珠网2017-03-14 查看数0

“不唯学历凭能力”。3月14日下午,由省教育厅、省人社厅、省财政厅、省卫生计生委共同主办的2017年全省中等职业学校学生技能大赛在兰州石化职业技术学院拉开帷幕。

今年的大赛在全省6所高职院校设有赛点,共设12个专业大类、64个比赛项目,比赛项目比去年增加6个。全省188所中职学校参加比赛,参赛学生达3882人,比去年增长22.7%,是参赛规模最大、参与面最广、校企协作最密切的一次比赛。

当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段。培养技术技能人才、发展现代职业教育已成为社会共识,弘扬工匠精神、打造技能强国已成为国家战略。

甘肃省教育厅党组成员、副厅长陈保平说,要把弘扬工匠精神、推进创新创业等体现在各项活动中,强调规范操作、团队合作、精雕细作于细节之中见真功。要做好开放校园、开放赛场工作,让全社会有机会参与和体验,提升职业教育的社会吸引力,为职业教育改革发展增添正能量。

今年是我省连续9年举办中职学生省级技能大赛。9年来,我省始终坚持把技能大赛作为深化考试招生制度改革和教育教学改革的重要抓手、检验学校教育教学质量和人才培养水平十分的重要手段、展示学生素质技能和创新能力的重要舞台、激励师生爱岗敬业和锤炼技能的有效举措。技能大赛已成为职业教育工作的基本制度设计,已成为中职学生成长成才的重要平台和有效途径,职业学校“人人有技能、校校有比赛”已蔚然成风。技能大赛的举办是我省职业教育的一大盛事,是对全省中等职业学校实践教学成果的大检阅,是广大师生技术技能的大比武。

在兰州石化职业技术学校参观时,陈保平希望学生们在今后的学习和工作中,牢固树立为国奉献、为民服务的远大志向,切实转变观念、鼓足干劲,积极投身实践,树立“不唯学历凭能力”、“行行出状元”的自信,用丰富的知识、过硬的本领打造职业教育金字招牌,用勤劳的双手、扎实的行动创造不凡业绩。

丝路明珠网记者岳彦慧  实习记者梁思琦报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论