丝路明珠网

点击下载 牛肉面

合理出行 保障自身安全

来源:丝路明珠网2017-03-18 查看数0

这种电动车,对于很多中来年人来说,确实是经济实惠。价钱合适,而且不需要什么证件,说走立马就能走。但是,这里面藏着很多的安全隐患是这些中老年人都往往所忽视的。

从行车记录仪中我们能够看到,画面左侧出现的这辆电瓶车正在通过马路,突然从画面右下角出现一辆老年代步车,来不及刹车直接将电瓶摩托车碰倒在路边。再看今年二月份发生在国道上的一起交通事故,画面右侧道路上正在行驶的黄色小型面包车突然转向横穿马路,高速行驶的车辆为了躲避黄色面包车直接冲出道路,冲撞在路边的草地里。

商家常打着“方便老年人代步”的旗号销售,却将没有相应安全配置的代步车送到他们手中,其实是增加了更大的安全隐患。如果说老年人判断这类车是否安全的能力不够,那么作为子女的成年人很有必要去和老人沟通这类小型电动车的危害。而且在一定程度上,给交通也是带来了风险。

目前市面上号称‘老年代步车’一类的电动汽车产品中,绝大部分都存在很多安全隐患。譬如车身刚性不足、没有吸能防撞结构、底盘造工粗糙、灯光不符合标准、没有安全带和气囊、轮胎尺寸太小且没有备胎等,另外还有很多细节,都是不足以支撑它们开到正规道路上行驶的。

同时民警表示,被列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录上厂家生产的电动汽车是可以登记注册的,在此之外的则无法上牌。

而且现在有一个很关键的问题是,如果它开在道路上与机动车发生了事故,也是很难界定责任的,因为非机动车有更高的路权,但老年代步车又不能上牌,也没有交强险,是没有能力对事故中的其他车辆进行赔偿的。所以无论是主要责任还是次要责任,都很难像正规机动车那样可以明确界定责任,还会影响后续的赔偿问题。在此呢交警呼吁广大市民,不建议大家购买这类代步工具,如果已经买了正在使用的,也请切记不要把它当做机动车上路使用。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论