丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃武都深山花椒“俏” 特色产业为农“添味”

来源:丝路明珠网2017-03-19 查看数0

甘肃武都深山花椒“俏”特色产业为农“添味”

初春时节,甘肃武都区汉林镇无刺花椒种植示范基地,农民娴熟地进行嫁接,改良当地花椒品种。崔琳摄

“我们这里自然条件差,种植庄稼没有收成,以前基本都靠外出务工赚钱。如今,花椒就是我们的主要依靠。政府扶持力度大,也不愁销路。”甘肃陇南市武都区汉林镇农妇李云燕说,依靠这项特色产业,该镇已经有不少农民买了小汽车,盖了二层楼,生活越来越有“滋味”。

初春时节,中新网记者在汉林镇无刺花椒种植示范基地看到,李云燕和众姐妹正娴熟地以根系发达的八月椒为砧木作为根系、以优质大红袍或五月梅花椒为接穗进行嫁接,改良当地花椒品种。

武都区官方推荐当地的花椒时称,早在唐代就被列为贡品,具有色红有种、粒大饱满、麻味纯正、香气浓郁等特点,有散寒除湿、消食解胀、化痰止咳、杀虫灭菌、消毒止痒等功效,而被广大客商青睐,当地素有“千年椒乡”之美誉。

图为甘肃武都区汉林镇花椒种植遍布山间。崔琳 摄

近年来,依靠当地官方举办的花椒节会,依托电子商务平台,武都深山中藏着的这些花椒日渐走俏,农民更依靠种植花椒慢慢走上脱贫致富的道路,对于这一点,李云燕感触颇深。

“早在五年前,政府就开始培训我们,对现有花椒进行嫁接改良品种,这主要是为破解树龄短、病虫害多、树身刺多、采摘成本高等制约发展的难题。”李云燕向中新网记者介绍。

李云燕说,平均一棵花椒树可以摘10斤花椒,能够卖到500至600元。去年,镇上有大户采摘了1000斤花椒,每斤售62元,一下子就收入6万元,打工也不及这个多。每当销售时节,镇政府会雇好车,帮我们把货品拉出深山去卖,每卖出一斤还补贴0.5元;镇政府的电商也会根据需要去农户家收购花椒,我们基本不用操心。

汉林镇党委书记马露琴介绍,花椒作为当地的经济支柱产业,目前全镇共发展花椒1.3万亩,2016年花椒总产量116万斤,年花椒总收入4060余万元,人均花椒纯收入为3350元,占人均纯收入的58%。

马露琴说,为加强花椒特色产业发展,增加农民收入,降低椒农生产成本和风险,汉林党委政府采取“政府培训引导,合作社为主体,带动群众参与”的发展模式,在全镇范围内全面推进花椒嫁接改良提质增效工程,以保障花椒产业的可持续发展。据测算,该工程实施后每亩花椒的经济效益将净增1200至1500元。

此外,汉林镇还探索发展“双椒”套种模式,在花椒地里套种辣椒,此举极大提高了土地的利用率和产出率。

“通过辣椒的栽植,也可对现有花椒起到保墒、压草、保温的作用,达到了对土地的综合利用效果。”马露琴介绍,发展“两椒”模式后每亩土地的经济效益将净增2000余元。截至目前,全镇共发展辣椒600余亩,年产值315万余元。

武都区官方披露,当地以新一轮退耕还林工程实施为契机,落实各项奖补政策,进一步扩大特色产业基地规模,截至目前,新植花椒4万亩、油橄榄1.82万亩、核桃5.54万亩、茶叶0.5万亩,新增蔬菜种植面积0.3万亩,发展中药材20万亩。完成核桃高接换优39.8万株、油橄榄11万株、花椒11万株,完成经济林综合管理185.6万亩。

陇南市委常委、武都区委书记田广慈表示,当地将继续落实各项特色产业扶持奖励政策,推进油橄榄、花椒、核桃等特色产业基地建设,强化市场营销和监管,扶持壮大特色龙头加工企业,保障农产品销售渠道畅通、价格稳定。

(来源:中国新闻网)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论