丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——“指尖”上的派出所

来源:丝路明珠网2017-03-20 查看数0

在我们的日常生活中,办理身份证、上户口、流动人口登记等这些琐碎的事情,都需要去派出所办理。在如今高度信息化、智能化的社会里,能不能让派出所的这些业务信息化程度再高一些,提供给群众的服务再智能一些?既能提高派出所民警的工作效率,也让老百姓更方便呢?兰州市公安局七里河分局西站派出想出了好办法,他们把民警们的业务搬上了互联网,成立起了“指尖上”的派出所。

市民冯先生因为户籍变动,需要重新办理身份证,在西站派出所,冯先生看到了一个二维码,并通过手机微信扫取了二维码信息。

原来这个二维码是西站派出所的微信警务平台,通过这个平台,市民们可以了解到派出所一些业务的办理流程,所需要的手续,以及相关的最新的政策信息。

有了这个微信警务平台,不管身在哪里,冯先生都可以通过手机随时随地来查询自己的身份证已经办理到了哪一步,哪一天办好,哪一天可以来取件。

西站派出所的微信警务平台是2015年5月成立的,运行一年多来,受到了辖区群众的欢迎。

通过微信警务平台,办理任何业务都可以进行预约,这样既方便了前来办事的群众,也减轻了派出所工作人员的工作强度。

宾馆旅客入住,遗失或者忘记带身份证了怎么办?西站派出所的微信警务平台,可以轻松地解决这个问题。

以前客人如果忘记带身份证想要入住宾馆,只能拿着宾馆开的三联单去派出所核实之后,再返回宾馆办理入住手续,如果是离派出所较近的宾馆还好,但远一些的话,会给旅客带来很多麻烦。

娱乐场所的工作人员流动性比较大,流动人口的备案管理一直是个比较繁重的工作,现在有了微信警务平台,这项工作也变得容易多了。

有了微警务,用工单位的流动人口登记方便了,派出所的监管也就更及时准确,安全系数也更高了。

西站派出所的微信警务平台有政策宣传、警务公开、登记备案等6大板块,包含34项功能,涵盖了派出所80%的日常业务,为辖区群众及时提供在线咨询、预约办理、告知提醒、举报投诉等服务,实现了让“信息多跑路,群众少跑腿”的目标。

现在,运行了一年多的西站微信警务平台24小时有人执守,他们会在第一时间回复群众咨询的问题,运用互联网将派出所的业务延伸出去。

西站派出所微信警务平台已经做到辖区内行业场所和旅馆百分之百全覆盖。2016年,西站派出所“平安西站”警务微信公众平台还荣获公安部举办的全国公安机关改革创新大赛“铜奖”,这也是全省公安机关唯一获奖的全新项目。

根据微信警务平台运行一年来的实际情况,西站派出所不断总结平台中存在的问题和不足,将服务功能不断完善。

兰州市公安局七里河分局西站派出所的微信警务平台方便了群众,提高了办事效率,同时也解决了派出所警力不足的问题。现在,西站派出所还在不断完善平台内容,下一步他们计划将把例如日租房安全隐患多等这些不好治理的工作,也纳入到微信平台上进行管理。我们希望,这一运用互联网技术,方便辖区群众的派出所警务平台能够尽快在全省推开。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论