丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州大力整治“庸懒散慢混卡”作风问题,980名干部被问责

来源:丝路明珠网2017-03-24 查看数0

“治顽疾、转作风、提效能”专项行动是兰州市新一届市委全面落实从严治党的重要举措之一,也是整治作风顽疾、转变干部作风、提升行政效能的有力抓手。3月23日,记者从兰州市召开的“治转提”专项行动新闻发布会上了解到,自今年1月兰州市开展“治转提”专项行动以来,兰州市的作风建设已经取得了初步成效,全市共查摆出区县、部门、单位存在的问题7641个,对980名干部作出了相应处理。

问题 “中梗阻”现象依然存在

兰州市委副书记郭智强在当天的新闻发布会上介绍,多年来,兰州市在加强作风建设上做了大量工作,取得了一些成绩。但从总体上看,一些党员干部“庸懒散慢混卡”等作风顽疾依然没有得到彻底解决,不作为、慢作为、乱作为等问题还未从根本上得到扭转。如有的干部怕问责、不担责,怕出事、不干事,遇事不是想着“怎么办”,而是强调“不能办”;有的干部推诿扯皮、办事拖拉,甚至对上级交办的事项、组织决定的工作任务找客观原因顶着不办,“中梗阻”现象依然存在。这些作风顽疾已经成为全市各级各部门最为突出的问题,在很大程度上影响了全市的发展,社会各界意见很大,严重损害党的事业,严重制约兰州发展,严重影响城市形象,必须痛下决心,出重拳、动真格及时加以解决。

核查 党员干部存在问题123936个

对此,兰州市委决定从今年开始,集中一年时间,在全市开展“治转提”专项行动,就是要坚持问题导向,大力整治“庸懒散慢混卡”6大类25个方面的作风顽疾,严厉惩戒那些端着架子、脱离群众的“背手干部”,发号施令、纸上谈兵的“挥手干部”,走马观花、工作推脱的“甩手干部”,雁过拔毛、吃拿卡要的“伸手干部”,切实转变干部作风,着力提升行政效能。

郭智强介绍,在专项行动开展的3个多月时间里,全市各级各部门共查摆出区县、部门、单位存在的问题7641个,各级班子成员存在的问题6386个,党员干部存在的问题123936个,并按照边查边改、立查立改的要求,列出了问题责任整改清单,为下一步整改奠定了基础。

问责 共对980名干部作出了处理

在查摆自身作风效能问题的同时,兰州市“治转提”专项行动领导小组办公室专门成立了6个专项督查组,聘请30名“两代表一委员”成立了4个督导巡察组,开展了3轮专项督查和春节前后3轮机关工作纪律暗查,实现了对全市106家单位全覆盖、全方位、全过程的督导巡察。同时对各承办单位在办理12345热线诉求件过程中存在的推诿扯皮、虚假回复等问题,从严进行督导核查。针对发现的各类问题,兰州市对相关责任人进行了严厉问责,截至目前,共对980名干部作出了处理,其中,对14名县级干部、64名科级干部、217名一般干部进行了通报批评;责令10名县级干部、66名科级干部、125名一般干部作出书面检查;对44名县级干部、219名科级干部、78名一般干部进行了提醒约谈;对4名县级干部、62名科级干部、44名一般干部进行了告诫约谈;对1名县级干部、12名科级干部、3名一般干部进行了诫勉谈话;对15名科级干部、2名一般干部给予了行政处分。

整改 明确责任人、整改措施和时限

为有效推进“治转提”专项行动,兰州市委还以“千企万商大走访”活动为载体,由领导干部联系对接企业和项目,使整治作风顽疾与解决企业反映的突出问题紧密结合起来,与推进重大项目建设紧密结合起来,与提高行政审批效率紧密结合起来,努力营造优良宽松、良性竞争、公正透明的发展环境。兰州市四大家领导干部按照要求共联系各类项目450个、重点企业38个、商会36个、大中专院校28个、科研院所46个;84个市级部门主要负责人走访对接企业164个。截至目前,全市各级领导干部积极开展大走访,共对接走访项目、企业、院校院所和商会306个,梳理需要解决的问题369个,已解决51个,其他的问题正在制发责任清单,责令相关责任单位限期解决。

下一步,兰州市还将着力落实整改措施。围绕责任清单和研究制定的整改方案,不等不靠、不推不拖,能够马上整改的即知即改、立行立改;需要时间整改的要制定针对性措施,逐一建立台账,明确责任人、整改措施和整改时限,督促整改到位,确保事事有回音、件件有落实。

(来源:兰州晨报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论