丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃获水利工程建设中央投资34亿元 将开工建设引洮供水二期配套城乡供水工程

来源:丝路明珠网2017-03-28 查看数0

3月27日,记者从甘肃省水利厅获悉,国家发改委、水利部近日下达甘肃省引洮供水二期、黄河干流甘肃段防洪治理、民勤红崖山水库加高扩建三项国列重大水利工程和白龙江等七条中小河流治理工程中央投资计划34.01亿元,并明确了年度建设任务。

甘肃省引洮供水工程总体布置图

引洮供水二期工程是迄今为止甘肃省投资规模最大、覆盖地区最广、受益群众最多的大型跨流域调水工程,自2015年8月开建以来,目前已累计完成投资19.66亿元,完成隧洞掘进156公里,占隧洞总长370公里的42.2%。今年计划完成隧洞开挖及一次支护139公里,二次衬砌82公里,管道安装95.2公里。同时开工建设引洮供水二期配套城乡供水工程。

甘肃省引洮供水二期工程总体平面布置图


黄河干流甘肃段防洪治理工程2015年10月开工建设,目前已完成投资21.4亿元,新建维修堤防护岸184公里,占任务总长333公里的55%。今年计划新建维修堤防护岸149公里,全面完成主体工程建设任务。

黄河干流甘肃段防洪治理工程 资料图

民勤红崖山水库加高扩建工程2016年2月开工建设,目前已完成投资2.5亿元,水库清淤、坝体加高等主要建设任务已完工。今年计划全面完成主体工程建设任务。

民勤红崖山水库加高扩建工程 资料图

据了解,我省流域面积大于3000平方公里的江河主要支流和内陆河21条,规划治理河长2361公里,总投资64亿元。目前已批复157个工程,治理河长2095公里,投资43.68亿元。此次已下达投资计划的7条中小河流计划治理河长584公里,新建加固堤防452公里。

今年截至目前,国家发改委、财政部、水利部已累计下达甘肃省水利项目中央投资计划53.6亿元。


延伸阅读:

引洮供水二期工程进展顺利

甘肃有史以来投资规模最大、引水渠线最长、覆盖地区最广、受益群众最多的大型跨流域调水工程——引洮供水二期工程进展顺利。截至去年底,已贯通隧洞16条,完成隧洞掘进142公里,占隧洞总长的38%,较计划工期提前5个月。这是记者从3月27日在会宁召开的引洮供水二期工程2017年建设工作会议上了解到的。

被誉为甘肃人民“圆梦工程”的引洮供水工程,供水范围涉及兰州、定西、白银、平凉、天水5个市的11个国家扶贫重点县区,惠及全省六分之一的人口。

资料图

2015年8月6日,引洮供水一期在陇西县宣告正式运行。当日,引洮供水二期工程开工建设。相比覆盖定西、兰州、白银3市7县区的一期工程,引洮供水二期工程涉及范围更广、受益人群更多,将解决定西、白银、天水、平凉4市的安定、陇西、通渭、会宁、武山、甘谷、秦安及静宁等8县区268万人的生产生活用水问题。二期工程总投资73.06亿元,工期70个月。

资料图

引洮供水二期工程沿线共有171座隧洞,隧洞总长达369公里,占整个工程线路总长度的65%。洞段数量和长度分别是一期工程的5.7倍、3倍。其中,总干渠95%的长度都是隧洞,地质条件还很复杂,工程实施难度非常大。承建这一工程的省水务投资有限责任公司迎难而上,奋勇拼搏,与各参建单位和广大建设者一道强化质量管控,靠实安全责任,创新施工工艺,扎实推进工程建设。截至去年底,主体工程全线开工建设,累计完成投资18.81亿元。今年,甘肃省水投公司将进一步优化方案、科学施策,全力以赴加快工程建设。

来源:兰州晨报、甘肃日报  图片源于网络

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论