丝路明珠网

点击下载 牛肉面

春季生活小提示

来源:丝路明珠网2017-04-13 浏览量:0

虽然春天很早就来了,但是兰州市呢,最近才感觉到春意,小草破土,树上发现了嫩芽,最主要的,是到处都开了花,伴随着这一系列变化来的,还有很多人身体的变化。

说话的小李今年19岁,和很多敏感皮肤的市民一样,每年春天,都是小李的“头疼季”。

小李告诉我们记者,每到春天,她的脸就会长疹子,尽管看上去不明显,但是特别痒,让她很难受。

由于小李这次过敏以后在脸上抹了牙膏导致皮肤一直瘙痒难受,她来找医生看病治疗,医生告诉我们记者,春天,像小李这样的情况很常见。

刘主任说,小李的症状就属于典型的皮炎,皮肤有皮炎以后,会出现红斑、丘疹、脱屑甚至一些脓包,这些因素会导致皮肤异常瘙痒。

刘主任告诉我们,皮肤过敏很大程度上都和皮肤的屏障功能有关系,使用的化妆品类越多越复杂,对皮肤的屏障功能损伤越大。

人体汗腺分泌的汗液和皮脂腺分泌的皮脂乳化以后形成皮脂膜,就是人体皮肤的保护膜,在春天,气候干燥,气温变化不定,皮脂膜损坏严重也会破坏。

脸部皮肤经常裸露在外,出现过敏症状之后除了自己容易感觉到之外,看上去也比较明显,当然,还有很多春天对身体的影响,这“看不见”的疾病,都有哪些呢?

正常情况下,成年人的心率保持在60到100次每分钟算正常,一旦超出这个范围,就标志着心率失常的发生,其后果也是比较严重的。

欧主任说,春季冷热交替,气温对人体的刺激比较大,心律失常的病人比较常见,此外,中老年人当中,呼吸系统的疾病也很普遍。

欧主任告诉我们,春天风比较大,空气中的浮沉、花粉、尘螨等过敏源比较多,容易出现呼吸系统的过敏性疾病,大家出门的时候要注意防尘。

此外,由于春天气温不稳定,人的情绪波动比较大,情绪不稳定,精神方面的疾病也比较常见。

这么看来,春天还是一个比较危险的季节,尽管这些症状有时候不太明显,但是日积月累,对人体健康的影响也是不容小觑的。

记者了解到,这些疾病当中中老年人占绝大多数,但是也有少数年轻人的身体健康出现下滑的趋势,不管是在保暖上还是饮食上,大家都要注意。

在做足了这些准备以后,欧主任建议大家也要注意运动,多出去走走,锻炼锻炼,保持健康的身体。

春天是一个万物复苏的季节,万物生发的时候身体也会“发”,在春节,在这个季节,我们在饮食上也要多注意。

由于气温不稳定,万物生发、身体状况起伏大,心血管类的疾病复发的比例增大,如何在饮食上维持好自己的身体状况呢?

陈医生告诉记者,不管是在什么季节,上面提到的食物对提高血管的弹性、降低血液粘稠度和血液中的胆固醇有重要的作用,在春天更是不可忽视。除了对心脑血管疾病的预防要做好以外,保持身体机能的健康发展,还是要注意饮食。

均衡饮食、清淡饮食,就意味着既不能暴饮暴食,还要注意身体所需营养的补充。

陈医生说,春季,身体的免疫力本身比较弱,在饮食上,根据这个口诀来调理自己的饮食,基本上就能做到均衡、清淡,如果大量食用辛辣刺激的食品,肠胃负担过重,会造成身体水分的流失。

此外,由于春天讲究养阳,需要养肝,饮食多以应季的蔬菜水果为主。

最后,陈医生告诉记者,尽管春季气温有所回升,但是由于温差较大,在饮食上还是要把握,尽量以温性为主,不宜食用大量的海鲜类等凉性的食物。其次,也要注意少酸多甘。

不管在什么季节,保持身体健康都是我们的首要任务,在春季,我们更要为自己的身体健康打下良好的基础。我认为,除了通过饮食、运动等方式调节自己的身体健康以外,心情一定要好,多出去走走,多看看,既可以保持身体健康,还能缓解压力,保持心情愉快。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论