丝路明珠网

点击下载 牛肉面

村级产业发展互助社  群众身边的“草根银行”

来源:丝路明珠网2017-04-13 浏览量:0

近年来,临夏市枹罕镇12个行政村成立了村级产业发展互助社,形成了以建材、养殖、种植、旅游、肉制品加工为主的各类产业,为当地困难群众增收致富发挥了积极作用。

日前,记者走进枹罕镇后杨村群众杨连生销售加工手工布鞋兼经销杂货的店铺看到,三大间的店面宽敞亮堂,各种商品种类齐全,琳琅满目,完全可以满足附近居民日常生活所需。杨连生告诉记者,店面刚起步的时候,他的布鞋和杂货生意也一般,靠着灵活的头脑和这几年互助社的贷款,他的小买卖越做越好。

(临夏市枹罕镇后杨村群众 杨连生):“在2103年互助社贷款,一年贷三万,非常支持我,我已经贷了四年了。”

这几年,随着入社群众的增加,互助社的资金也越来越多,借款的群众多了,产生的占用费自然也多了。如何科学合理的分配借款产生的占用费,记录好每一笔借出、还回的一本本账单,就成了枹罕镇各行政村互助社管理站的主要工作之一。

(临夏市枹罕镇后杨村村委会主任 李国义):“我们的社员总的入了118户,总的资金是18.3万元,政府注资84万元,其他有些大户,动员入户8.3万元。累计发放贷款349户,资金达到了518万元,重点用于我们的种植养殖运输等,解决了农户,发展资金不足的难题。”

截止2016年年底,临夏市枹罕镇12个行政村注资总额达1619万元,其中26户企业注资521万元,政府注资882.1万元。已累计向有意愿发展养殖、种植等产业的2532户社员发放借款4477万元。有2532多户群众分享到了互助社带来的红利。

临夏台 苟裕光 张燕利 尤苗苗  朱振斌 报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论