丝路明珠网

点击下载 牛肉面

家风好故事——勤俭节约代代传

来源:丝路明珠网2017-04-17 查看数0

家风好故事,我们分享好家庭的故事给大家看,今天又到了我们栏目和甘肃省妇联联合推出的家风好故事的时间,今天要给大家分享的这个家庭,他们有什么好的传统好的家风呈现给大家呢?我们通过节目了解一下。

提到尹建敏这个人,熟悉她的人都知道,她是一个拥有上亿资产的女企业家,名下有多家的公司。这个专注于事业的女强人,有着令人羡慕的身家,但是对她来说,能够在闲时向别人津津乐道的,不是她创造的金钱财富,而是她那个幸福的小家。

说到有关家庭的话题,尹建敏就难掩内心的喜悦,她一直记得,在自己很小的时候,有一句话常伴在耳边,那就是“富日子要当穷日子过”。

爷爷和父亲的言传身教,让尹建敏打小就懂得勤俭持家的道理,就算后来有了自己的小家,她还是坚持着这样做,用祖辈留下的老传统接着教育她的孩子。

兰州是尹建敏的第二故乡,2000年刚刚来到这进行考察时,一路上的所见所闻,却深深的将她刺痛,她没想到,位于祖国中心的甘肃,竟然有那么多人仍旧生活在贫穷之中,正是这一切,让她下定决心,为这片土地做些自己的贡献。都说父母是孩子最好的老师,尹建敏的一言一行也深深的影响着她的孩子。

如今,快20的时间过去,尹建敏的事业可以说是稳步发展,自己也积累了不少的财富,但她并没有因为这些财富而沾沾自喜,她仍像当初承诺的一般,用自己的实际行动带动着一批人走向更美好的生活。对别人的慷慨,和她实际的生活有着明显的对比,这个有着上亿资产的大老板,到现在还住在不足100平米的两居室的房子里,她的女儿顾小男在外求学时,她也只是负担了孩子的学费,其他一切生活费用,全是孩子自己打工赚来的。

优越的家庭条件和朴素的生活习惯形成了鲜明的对比,这样的冲突让许多人都表示惊讶,但就是这种别人看来不太理解的做法,尹家已经坚持了几代人。

朴实善良的家风,让尹建敏和家人形成了良好的生活习惯,在生活消费方面,他们对自己十分严苛,不该花的钱,一分都不会花。但是,在帮助他人的事情上,一家人却一致的大方,甚至可以用倾囊相助来形容。

从黑土地来到黄土高原的近20年间,尹建敏一直不忘父亲的教诲,在做好企业工作的同时,还会自觉承担起其他的社会责任。敬老院、福利院、孤寡老人的家中等都是她常去的地方。2014年,尹建敏决定将鑫源天然气公司的全部利润,不计成本全部反哺投资农业,建设金砂台生态循环农业园和现代农业科技园太空农庄两个重点项目。为了能更系统的做好公益事业,2016年5月,尹建敏认捐了兰州市慈善总会的冠名慈善基金,并命名“兰州市慈善总会尹建敏慈善基金”,该基金会将累计捐款1000万元,基金里的每一份钱也将用于日后“助老、助残、助学、助困”的帮扶当中。她希望通过自己的这些努力,能够帮助和感染更多的人,她也希望能把自己小家的这些温暖,传递给她的公司甚至社会这个大家。

尹建敏拥有自己奋斗得到的金钱财富,但更为珍贵的是,她还有家里留给她的宝贵的精神财富,这对她甚至她的孩子及后人来说,这无疑是属于这个家里最难得的财富。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论