丝路明珠网

点击下载 牛肉面

龙王山睡佛,康县花桥奇妙的自然景观!

来源:丝路明珠网2017-04-20 查看数0

说起大佛,人们总会想到闻名世界的高达71米的乐山大佛、以及长约1200米的天然睡佛,然而最近在甘肃省陇南市康县长坝镇的国家AAAA级景区花桥村,发现了绵延几公里的天然睡佛。

缘起,由于拍摄康县美丽乡村的关系,笔者曾经多次到康县,并且在花桥盘桓逗留,对于花桥比较熟悉。

当我们从望关进入康县地界,映入眼帘的必然是满眼绿色的大景区和一句特别温馨的贴士:康县的美,需要您慢慢地欣赏!

花桥村景区位于白望路沿线,距康县县城26公里,距望关成武高速入口5公里,距陇南市70公里,森林覆盖率高达70%,年平均气温11度,地理条件优越,交通便利。

花桥村景区是西北地区集乡村养生养老、田园观光、休闲度假、民俗体验、乡村旅游培训、农特产品加工、展示、销售等产业链融为一体的乡村旅游景区。

近年来康县紧紧围绕“建设生态旅游大景区、打造美丽乡村升级版、发展乡村旅游大产业、开辟具有康县特色的旅游脱贫之路”的发展思路,依托全县丰富的旅游资源,充分利用美丽乡村建设成果,大力发展乡村旅游产业。坚持把生态旅游、乡村旅游与精准脱贫深度融合,不断加快乡村旅游基础设施建设步伐,把发展乡村旅游作为主推精准脱贫工作的重要举措来抓,2016年,康县花桥村荣获“2016最美村镇”生态奖。

2017年1月,康县花桥村景区被甘肃省旅游景区质量等级评定委员会正式评定为国家4A级旅游景区。

沿着花桥村入口,驱车过一座桥,便来到河水对岸的山脚下,地形地貌,符合村庄依山而建的传承,长坝河穿流其间,向西北流入平洛河。人家随水而居的乡村建筑特色。所以在这个乡村里游弋,自然景观和新建的民居,挥然一体,与“四相五行”玄机契合,浑然天成,形成中国传统的民居景观。

久居花桥,不得不怀念一棵树。菩提树,让我们走进了吉祥和好运伴随的幸运之地。菩提树学名七叶树,是世界著名的观赏树种,树形美观,冠如华盖。花桥菩提树树20米,树围7米,南北冠幅18米,东西16米,树龄1300年以上。相传,佛教创始人释迦牟尼佛在无忧树下降生,菩提树下觉悟,娑罗树下成佛。

境内的大龙王山为县内最高山峰,海拔2483.8米;最低处在花桥村,海拔1254米。抬眼望去,龙王山苍翠葱茏,凌云群峰云涌雾绕。山势弯弯绕绕,小溪清澈连环。道路两旁浓荫如盖,阳光透过树叶,撒下星星点点的光斑,给上山赏景添了不少情趣和别样的幽静与神秘,如果从龙王山顶俯瞰,但见整个长坝镇尽收眼底。一片片绿色的耕地和格外耀眼的油菜花,显得田园祥和的宁静。

早上仰望龙王山白茫茫云雾,与天空的空阔无际相恋;更有那重峦叠翠、满目苍茫的林海,片片白雾缭绕于群峰之间。满目葱绿、松涛阵阵,让人如置身于人间仙境。

在长坝镇东南侧选择了一地势开阔处,让大家观望花桥,在天阳西垂的余晖下,对面的山象一尊睡佛,映入眼帘。这尊睡佛栩栩如生,浑然天成,让人不禁为大自然的鬼斧神工而惊叹。看到阳光绚丽和让吉祥云飘逸,真让人啧啧称奇。

从黑马关隧道出来以后,进入长坝镇,龙王山睡佛形态更加凸显。有如乐山睡佛那样清晰可辨的五官,形象深遂、饱含哲思。浓密的头发,规则的卷曲着,前额下的眼睛,依稀透出光芒。眼窝下鼻梁匀称,鼻尖略为隆起。上唇与下唇之间清晰地横一道唇线、两唇丰腴,且下唇稍托上唇,似开又闭。最令人叫绝的是唇下的嘴巴十分逼真的内陷一点儿,紧接着清清楚楚的双下颌,与脖子连在一起。再往下,胸脯丰满,隆起中透出难以言状的美感。

如果在长坝镇设一观景平台,命名为“观佛阁”,站在高大的睡佛像前,佛是一座山,山是一坐佛,让人禁不住肃然起敬。可以想象的空间,必然会很大。

2017年4月11至12日,全国休闲农业和乡村旅游大会在“两山”理论发源地浙江省安吉县召开,在此次大会上,康县荣获“2016年全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号,是甘肃省荣获此殊荣的两个县之一,康县县委书记李廷俊应邀出席会议并领奖。


天然景区是在自然环境演变的时间变更下天然产生的景区,具有美的欣赏价值和参观乐趣。通常情况下,天然景区拥有怡人的自然环境,山水相映,鸟语花香,表达了一个地区的气候或地貌特点。游客可以在其中深刻感受到大自然的独特魅力,令人心旷神怡、流连忘返。

(九象媒体分享平台   作者:刘晓宁)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论