丝路明珠网

点击下载 牛肉面

春回大地,我在焉支山等你……

来源:丝路明珠网2017-04-20 查看数0

焉支山简介

焉支山坐落于河西走廊峰腰地带的甘凉交界处,位于山丹县城东南40公里处,现大马营乡境内。隔军马大草原与祁连山相望,面积680平方公里,东西长约34公里,南北宽约20公里。主峰百花岭,海拔3978米。焉支山古时为匈奴所占,匈奴自诩天之所生是“天之子”,所以把走廊南面的大山喻为“天子之山”(祁连)。将焉支山喻为“天后山”,单于的妻子称“阏氏”,故名“阏氏山”。景区内松柏长青,草木葱茏,蜂飞蝶舞,鸟语花香,风光秀丽,景色宜人,有河西“小黄山”的美称。

焉支山载入史册已久。先有公元前121年,汉武帝派年轻将领骠骑将军霍去病率兵西进,过焉支山,击败匈奴,夺得河西地区,打通了中原与西域交往的通道,自此,焉支山成为胜利的象征而载入史册。后有公元609年,隋炀帝驾幸焉支山,举办“万国博览会”,召会27国使臣,写下了著名长诗《饮马长城窟》,使焉支山成为世界博览会最早的发源地而闻名天下。

如果你见过雪中孤傲的焉支山,那一定忘不了春回大地带着梦远行的希望,站在亭亭高台上,眺望山林,隐秘而清新的气息流转不停,你在哪儿?我,在这里等你~

春秋战国和秦汉时期,焉支山就是水草茂盛的天然草场,古老的游牧民族氐、羌、月氏、匈奴等曾先后在这里繁衍生息,也是古代游牧民族妇女搽抹胭脂原料红蓝花的重要产地。据传,那时匈奴诸藩王的妻妾多从这一带的美女中挑选,匈奴语称各藩王之妻叫“阏氏”,“焉支”或“胭脂”是其汉译的谐音,焉支山因此而得名。

相信有不少酒泉人都曾经去过焉支山,与那里的山山水水,有着别样的回忆。

宁济公祠

      宁济公祠,唐天宝年间河西节度使哥舒翰于焉支山下练兵三年,西征吐蕃结束了西北边区多年的动乱,之后唐玄宗诏封焉支山神为宁济公并敕令哥舒翰兴建宁济公祠。同年秋,焉支山上的宁济公祠建成。斗转星移,王朝更替,兴衰沧桑,宁济公祠虽已被历史淹没,但皇帝封焉支山神和哥舒翰修建宁济公祠的故事至今在民间流传。

(图片来源于焉支山景区公众号)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论