丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“永远的老朋友”艾黎诗作诵读会在甘肃广电总台举行

来源:丝路明珠网2017-04-20 查看数0

1927年,他从新西兰的碧水蓝天中,

来到硝烟弥漫的中国。

1987年,他的骨灰归宿山丹,

与他挚爱的战友何克一起

长眠于祁连山下。

60载,一个甲子,

历史长河的短暂瞬间,

却雕刻出一场玄妙的生命之旅。

四季的轮转、风吹的方向和麦子的成长,

泥土的黑暗与光明,严酷与温情,

一切寂寞无比,

一切充满生机,

于是,他点亮烛火,

照亮了万千中国人的生命,

在异国他乡迥异的文化土壤里,

勇敢而坚定的与中国革命同行。

他就是路易·艾黎,

一个与中国有着深刻渊源的战士。

今天,在路易艾黎诞辰120周年,

请允许我们翻开他的诗篇,

在那些带着温度的文字里,

尝试读懂他的选择与幸福。

诵读会现场

临溪—甘肃广播电台著名播音员  获五个一工程奖

周越—甘肃著名朗诵艺术家(左)

牟婕—甘肃广电总台著名主持人(右)

《工合》(兰州城市学院师生)

晨亮—甘肃广播电台著名播音员

边城—甘肃省著名朗诵艺术家

合唱《培黎校歌》

任玺悦—甘肃电视台著名播音员

张宇—“夏青杯”全国二等奖获得者

王建军—甘肃电视台著名主持人

梅晓端(左)毛耀慧(右)—甘肃电视台著名主持人

黄睿—兰州电视台著名主持人、朗诵艺术家

兰州城市学院合唱团演唱新西兰民歌《Pokarekare Ana》

全体朗读者一起朗诵:《家》

人物简介(路易·艾黎):

80多年前,一位新西兰年轻人抱着好奇的心态来到中国。从此,他的命运便紧紧地与中国人民的解放和建设事业联系在了一起。这个人就是路易·艾黎。他在中国生活了60年。这60年,是他帮助中国人民生产自救的60年,是他向世界介绍新中国的60年,更是他推动中新友谊的60年。

20世纪30年代,路易·艾黎积极参加了在上海的国际性的马列主义学习小组,并向国外撰写了大量宣传中国人民抗日斗争的文章。抗日战争时期,他积极参加并发起组织了工业合作社运动(简称工合),成为失业工人和难民生产自救、支援抗战而兴起的一支独特的经济力量。在那硝烟弥漫、战火纷飞的艰苦岁月,它为供应战时军需民用、特别是援助中国共产党领导下的人民游击战争做出了重要贡献。

40年代,他在甘肃省山丹县创办了以手脑并用、创造分析、理论联系实际为办学宗旨的培黎工艺学校,吸收劳动人民子弟,为新中国培养了一批能吃苦、讲实干的技术人才。他同当地人民一起生活了9年,1953年到北京。

新中国成立后,路易·艾黎致力于维护世界和平与各国人民友好事业。他热爱新中国,宣传新中国,为发展中国人民同新西兰及各国人民间的友谊、增进各国人民对中国社会主义建设成就的了解,做出了重要贡献,赢得了中国人民、新西兰人民和广大国际友人的尊敬和爱戴,曾受到我党和国家领导人毛泽东、周恩来、邓小平、宋庆龄、邓颖超等的亲切会见。

1982年路易·艾黎85岁寿辰时,北京市政府授予他“荣誉市民”称号。1985年,甘肃省政府授予他“荣誉公民”称号。1987年12月27日在北京病逝。邓小平为他题词:伟大的国际主义战士永垂不朽。

2009年12月,在中国国际广播电台、中国人民对外友好协会、国家外国专家局主办的“新中国成立前后百年间对中国贡献最大、最受中国人民爱戴或与中国缘分最深的外国友人”评选活动中,被评为“中国缘·十大国际友人”。

著有诗集《工合》(1948)、《山丹笔记之页》(1950)、《充满生气的北京的片断》(1955)、《今日中国》(1957);散文《京戏》(1953)、《外蒙古之行》(1957)、《洪湖精神》(1966),论著《中国:古代瓷窑和现代陶瓷》(与加纳西合著)等。此外还有《艾黎自传》、《中国见闻录》等。还将一些中国古典诗集译成英文。

来源:甘肃经视

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论