丝路明珠网

点击下载 牛肉面

舌尖上的武都,挡不住的“色诱”~

来源:丝路明珠网2017-04-20 查看数0

每一个季节,都有属于她自己的颜色,或暗沉或明媚,以自身的温度试探着世界。春的武都,卸下了一个冬季的防备,以惬意的绿色和桃红抖擞着新的一年;而夏季的直爽和火辣带来了的是与之相匹配的火红。秋之韵,瓜果飘香,橘子纷呈;冬季的肃穆则给予我们的生活暗沉的颜色。季节之于我们的生活,匹配着这个季节的舌尖诱惑,比如夏天的火红,往往带来的是火红的舌尖诱惑——西瓜。然而此刻,在春意即将逝去盛夏还未全面来临的初夏,春的温柔色和夏的火辣色同时折射在人们的视野中,诱惑着武都人的舌尖。

果之诱惑

石家庄之媚——樱桃

这是最代表武都夏天的火红色,区别于草莓小姐的大家闺秀,樱桃小妹有着江南女子特有的小家碧玉式温柔。小小的,透透的,红红的,玲珑剔透的挂在树枝上,等着人们去采摘。初夏的樱桃,最妖媚的一点是,你永远不知道吃到嘴里的,是甜蜜的还是酸涩的。就像个调皮妩媚的女子,总是给你无法预料的惊喜。你可能不知道的是,每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位,并含有维生素B、C以及钙、磷等矿物元素。

马坝皇后——草莓

初夏,马坝的“水果皇后”——草莓小姐悄然上市。当你看到她的一瞬间,是否感到了与春季开始告别的活力?甜甜的草莓从入口起,便甜蜜了此刻所有的心情。这样一个鲜嫩的尤物,简直是一场迎接盛夏的开胃菜,有了她的甜做开头,谁还会拒绝尽管大汗淋漓但拥有更多美食的夏季?如果你认为草莓只有甜爽,那打败你的就只有天真了。草莓中包含丰富的胡萝卜素,可以明目养肝。除此以外,里面丰富的果胶和膳食纤维滋补着我们的肠胃。还等什么?还有比以健康的名义享受美味更棒的事吗?

一支“黄杏”出墙来

盗用叶绍翁《游园不值》里的名句,只是想表达对马坝杏儿的无限喜好之情。陇南武都民间有句传言:马坝杏儿吃一口,健康长久九十九。不为别的,就为她含有的维生素B17可以有效预防心脏病,减少心肌梗死的作用,她就可以获此殊荣。有别于草莓和樱桃的鲜红,杏儿在色泽上就显得不那么火辣了,融入了春的温婉,这大概是她选择初夏成熟的原因吧。杏儿果肉黄软,酸甜多汁,喜欢酸爽的朋友们可以赶快入手啦!

桃色满园关不住——油桃

所有的桃子品种中,小编最喜爱的就是油桃了。就冲着它果个大,果核小,颜色鲜艳又不失内涵,果肉有其脆甜。拿在手里,滑滑嫩嫩,咬在嘴里,果汁四溢。区别于红心桃和水蜜桃的多汁鲜嫩,油桃有着极为中性的一面,以最体面和坚毅的姿态存活。

枇杷行,我看行!

此枇杷非彼琵琶。它中文古名芦橘,又名金丸、芦枝、枇杷果,是蔷薇科中的枇杷属的一种植物。枇杷原产中国东南部,因果子形状似琵琶乐器而名。陇南武都地处祖国西北部,竟然能拥有原产东南部的枇杷,可见武都多么的“遗世而独立”,这方水土,润泽了多少瓜果,是其他地方无法企及的。在迎接炎炎夏日之时,吃一口枇杷,既营养了身体,又可以很好的解暑,增进食欲,功效不输“藿香正气水”哦!

陇原黑色珍珠——桑葚

桑椹早在两千多年前已是中国皇帝御用的补品,因桑树特殊的生长环境使桑果具有天然生长无任何污染的特点所以桑椹又被称为“民间圣果”。它味甜多汁,营养丰富被医学界誉为“二十一世纪的最佳保健果品”。常吃桑椹能显著提高人体免疫力,具有乌发明目、补血滋阴,补肝益肾、生津润肠、延缓衰老、美容养颜等功效。女性、中老年人及过度用眼者更宜食用。

之诱惑

油橄榄叶茶——专属武都的“黄油奶酪”

武都三宝之一的油橄榄,已经成为武都最有名的一张标签。国外有受人追捧的黄油+奶酪组合,我们武都也有属于自己的经典“黄油”——油橄榄。油橄榄叶有5倍的维生素C抗氧化能力,几乎是绿茶或葡萄籽提取物的一倍。橄榄叶茶是一种温和的饮料,其色,很绿,其味,很香,冲过几次,颜色由绿色变为橙黄。它的保健成分和橄榄油是一样的。如果在茶中添加一小片柠檬,会有更好的体验。初夏来临之时,饮一杯独特的油橄榄叶茶,让你的夏天与众不同吧~

苦荞不苦

苦荞茶是将苦荞麦的种子经过筛选、烘烤等工序加工而成的冲饮品。淡淡的茶香味,搭配淡淡的黄色,是这个季节最好的调色盘。入口时,既有茶香的清幽,又有厚重的生活感,仿佛看到了茶农收割时的汗水,和被阳光洒满浸润时的香甜。饮一杯苦荞茶吧,美容养颜,还等什么呢?

初夏,空气中弥漫的都是春夏缱绻的味道,这个季节,色诱人们的不仅是视觉上的审美,更是一种舌尖上的诱惑。少了春日的温吞,淡了夏日的浮躁,初夏的美和媚,在茶色和水果之色泽上完美的体现。还等什么呢?这样转瞬即逝的美好时节,走出门去,去田园间,去市场,去采摘,去品尝。这都是生活赋予我们最好的礼物啊,噪起来吧!武都出品,你,值得拥有奥!

( 陇南武都发布)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论