丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——贯彻落实“八个着力”加快转型发展

来源:丝路明珠网2017-04-20 查看数0

习近平总书记视察甘肃时作出重要指示,要求加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力与全国一道全面建成小康社会,并作出“八个着力”的重要指示。习那么八个着力分别涉及哪些方面?如何才能卓有成效地推进“八个着力”呢?今天的演播室就请到了甘肃省委党校副校长王成勇教授,就这一话题进行解读。您好,节目开始前先看一个短片。

长期以来,制约我省经济社会发展的深层次原因,主要是粗放落后的发展方式和严重不合理的经济结构,主要表现在产业发展层次低,科技创新带动不明显,促进经济转型升级的体制机制不活等,以产业结构为例,我省第二产业比重过大,而第二产业又以重工业和资源型工业为主,不合理的产业结构严重制约着经济社会健康发展。习近平总书记视察甘肃时的重要指示,为我省经济发展指明了前进方向,特别是“转变经济发展方式、推进经济结构战略性调整”的要求,直指我省发展中最大的制约因素。

问题一、八个着力,第一点就指出转变经济发展方式、推进经济结构战略性调整,为什么调整经济结构如此重要?今后我们省在这方面该怎么做?

习近平总书记视察甘肃时还提出要“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”“十二五”以来,甘肃科技进步对经济增长的贡献率从42.5%提高到52.1%,综合科技进步水平从25位提升到18位。但也应看到,在甘肃综合科技水平排名显著提升的同时,甘肃经济社会发展整体水平提升还存在明显差距。

问题二、为什么甘肃的科技发展优势没能转化为经济发展优势?这个瓶颈该如何突破?

甘肃是西部欠发达省份,也是一个传统的农业大省,自然条件严酷,生态环境脆弱,农村发展不足问题十分突出。针对这些情况习近平总书记视察甘肃时还提出要着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力,着力扶贫开发,改变贫困地区面貌。

问题三、可以说这两个着力,要解决的是包括农业、农村、农民在内的三农问题。那么针对三农问题应该在哪些方面下大力气?

保护好生态环境,既是维护国家生态安全的战略需要,也是实现甘肃经济社会可持续发展的必然要求。八个着力当中就明确提出要着力加强生态文明保护,提高生态水平。

问题四、您觉得在保护生态环境方面,我们省取得了哪些成效,同时还存在什么样的问题?

除了经济发展之外,“八个着力”还坚持以人民为中心的发展思想,要求“着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活”与此同时还提出:着力加强社会管理,维护社会和谐稳定,着力改善干部作风,提高党和政府公信力。

问题五、八个着力最后提到了关于社会管理和干部作风的问题,应该说这是让人民过上更好生活的一个很重要的前提和基础,对此您怎么看?

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论