丝路明珠网

点击下载 牛肉面

瓜州:谷雨餐桌有榆钱

来源:丝路明珠网2017-04-20 查看数0

“杨花柳絮随风舞,雨生百谷夏将至”。今天是我国农历二十四节气中的谷雨,是春季的最后一个节气。春夏之交,气温回升,绿色成为天地间的主色调。而就在这谷雨节气里,榆钱满缀枝头,在瓜州,人们采榆钱,吃榆钱,品尝这份绿色自然馈赠的美食。

谷雨前后正是食用榆钱的最好时节。榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱可有“余钱”的说法。当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。

榆钱的吃法很多,新鲜的榆钱可以直接采摘洗净后生吃。撒点白糖,味道鲜嫩脆甜。而孙女士与大多数瓜州人的吃法,则是蒸着吃。

把新鲜的榆钱捡枝去叶,淘洗干净后,撒入干面粉,放点切好的葱花蒜苗,就可以下篦子蒸了,水开后十分钟,香喷喷的榆钱饭便可以上桌开吃了。

宋代诗僧释正觉有诗道:“弄风柳絮疑成雪,满地榆钱买得春。”当串串嫩绿的榆钱缀满枝头时,仲春已过,夏日渐近,满目花红柳绿的夏季也指日可待了。

记者:徐磊程勇 李聪 报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论