丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——甘肃地产茶叶现状调查:陇南茶叶 养在深山少人识

来源:丝路明珠网2017-04-21 查看数0

茶叶多产自南方,可是很多人都不知道,在大西北的甘肃,也有一片优良绿茶的天然产地,那就是处于甘肃省陇南市的文县碧口、康县和武都三个地方,而文县碧口因为茶叶品质好,茶园种植面积大,被称为“陇上茶乡”。现在正是陇南春茶的采摘、加工和上市期,它的生产销售状况如何?来看我们栏目记者的走访调查。

四月中旬,文县马家山的茶农们一大早就来到茶园采茶,这个时候,时间决定着茶的品质和档次。

今年当地气候偏凉,明前茶推迟了采摘期,但减产已是定局,所以茶农们纷纷抓紧时间,争取将损失降到最小。

从早上八点半到十一点,近三个小时,杨世花只采到了三两多青叶。杨世花家有十几亩茶园,这段时间,他家雇了六个采茶工。

采茶是个苦活儿,清明前后是优质龙井茶的采摘期,需要采的是茶树上新发出来的小嫩芽,非常费工。像这样六个人采,一天也只能采到青叶十多斤。马家山的茶农们只采春茶,采摘期仅有一个多月。

中午,茶农马贵迎来了今天他家采到的第一批青叶,青叶采回去以后,晾晒三到五个小时,去除部分水分,就得及时炒制加工了。

青叶通过杀青、揉捻、烘干、脱毫等五道工序才能加工成成品茶叶,每四斤青叶可以加工出一斤干茶,马贵家一天能加工三斤多的成品茶。

马贵一家四口人,现在家里除了茶,再没有种植别其它农作物,等春茶采摘结束后,他们一家就要外出去打工去了。在马家山村,很多人都像马贵家这样采挖采完春茶就出去打工了。

目前碧口的茶农们大多还是以家庭作坊式的方式来加工茶叶,也有一些种植面积少的茶农,会选择把青叶交到公司。

在整个采茶季,茶厂在中午就开始热闹起来,这个时候会有茶农送来一个早上的收成。收茶的工作每天都要持续到天黑。晚上,茶厂会连夜把当天收到的青叶加工出来,青叶容不得片刻的耽误,否则就会影响茶叶的品质。

文县碧口镇是北方高海拔优质茶叶培植区和无公害有机茶种植的理想区域,这里河流小溪分布,云雾缭绕,是我国茶叶最北产区,种茶需要好环境,文县茶叶主要分布在海拔600-1560米之间的白水江自然保护区边缘的山地之中,生态环境好,无污染,现在文县茶叶种植面积已经达到9万亩。

李子坝是文县茶园面积最大的地方,这里气候温暖,雨量充沛,很适宜茶树生长。李子坝全村776人,共有茶园4300多亩,村民的收入主要来源于茶叶。

李子坝的茶农们要采三季茶,所以他们茶园的收益,也远高于马家山和水蒿坪一代。

季伟伟今年28岁,高中毕业后去深圳打工,后来看到家乡茶园的效益越来越好,2011他选择回家打理家里的四十多亩茶园。靠着茶园,季伟伟的小日子也越过越滋润。

文县气候偏凉,茶叶不需要喷打农药,因而受到消费者的喜爱,现在好的陇南茶叶价格甚至可以达到两三千元。

文县茶叶主要分布在碧口、中庙、范坝三个乡镇,适宜种植茶叶面积仅有10.037万亩,目前全县已发展种植9万亩,投产面积5.5万亩,年产茶叶53.3万公斤,实现产值1.26亿元,茶叶是文县的支柱产业,同时也是碧口等三个乡镇的主要经济收入,茶叶的产值已占到三个乡镇总收入的75%。由于种植面积已接近饱和,茶叶的产量上不去,这成为制约文县茶叶发展的一个主要因素。

文县茶叶种植面积有限,所以只好从产量上下功夫,这几年,通过引进新品种,更新老茶园,文县茶叶产量有所增加。由于仍处于陈旧的家庭作坊式加工,销售成了茶农们必须面临的难题。

由于陇南的茶大都是茶农们自己生产加工,所以销售渠道很单一,大多数茶农只能把自家生产出来的茶叶拿到碧口镇、文县县城,或者武都、四川广元等地的市场上去卖,但价格比川茶高,上市迟,因而在市场上并不叫好。就在兰州的茶叶市场上,经销商也大多不销售陇南茶。

牛红玉是兰州人,她做茶叶生意已经十几年了,她是为数不多的在主推甘肃的地产茶叶的经销商。

牛红玉说,陇南茶近四五年开始好卖一些了,有时候也会有人来专门找陇南茶买,但因为产量价格等原因,销量并没有太大起色。

以前文县的茶叶都是分散种植的,到上世纪九十年代初期,陇南市大力发展特色产业,茶产业得到了快速的发展,现在全市已经有茶园17.1万亩,年产值达到了2.32亿元,但在省会兰州的茶叶市场上,销售陇南茶的经销商却很少,甘肃地产茶如何走出叫好不叫座的困境,请明天继续收看记者的调查。

《今日聚焦》——甘肃地产茶叶现状调查:陇南茶产业亟待特色发展

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论