丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——交巴加布的唐卡“匠心”

来源:丝路明珠网2017-05-04 查看数0

唐卡,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。

家住甘南州夏河县的唐卡画师交巴加布,七八岁时就跟随父亲学习唐卡制作。

40多年的唐卡绘制生涯,造就一颗专注做事、追求细节与品质的安静“匠心”。

唐卡,也叫唐噶,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特色和独特的艺术风格。唐卡被称作藏文化的百科全书,这种用彩锻装裱的民族卷轴画,不仅记载了藏民族的文明和历史,也凝聚着藏族人民的信仰和智慧,它是藏族人民生活的重要组成部分。今天,我们将要带您认识一位静心、虔诚,专注于唐卡制作40余年的藏族画师——交巴加布,一起来走进他不断追求的唐卡“匠心”。

家住甘南州夏河县的唐卡画师交巴加布,今年50岁,七八岁时跟随父亲学习唐卡制作。他的父亲九麦是国家级非物质文化遗产项目“甘南藏族唐卡”传承人,曾担任过拉卜楞寺的画师。2015年,父亲因病去世,但是传承给交巴加布的技艺,和对唐卡制作的“匠心”理解,始终伴随着他。

唐卡,素有“藏族历史的活化石”美誉,有着极高的艺术价值。2009年,藏族唐卡被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。唐卡画有佛像、菩萨像、护法神像、宗教生活等,其色彩绚丽,对比强烈,且善用金银描画,显得神圣庄严,富丽堂皇。

“甘南藏族唐卡”的构图极为别致,整个画面不受太空、大地、海洋、时间的限制,即便是在很小的画面中,也上有天堂、中有人间、下有地界。还可以把情节众多、连续性强的故事,巧妙地利用变形的山石、祥云、花卉等,构成连续的图案 ,将情节自然分割开来,使它形成一副既独立又连贯的生动有趣的传奇故事画面。

唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

在这样一个非常繁琐而且复杂的过程中,要求唐卡画师具有极高的艺术造诣和无比平静的内心。交巴加布所画的唐卡为曼唐派唐卡,从起草构图,到最后作品完成,每一步都需要静下心来。

交巴加布说,绘制唐卡时,线条的流动很关键。他在唐卡着色、唐卡晕染、唐卡勾线、上色方面都有极深的造诣,他的唐卡画风细腻,人物形象刻画栩栩如生。

2014年,交巴加布获得甘肃省唐卡工艺美术师称号,他的很多作品多次在国内获奖,但他始终认为自己是一名普通的画师,要怀揣着一颗安静、虔诚的心,认真作画,让每一位看到唐卡的人,心怀敬仰与欢喜。

随着作画的时间越长,他越来越能体会父亲提到的唐卡要有灵气的重要性。他认为,画师需要精湛的技巧,但更需要拥有灵感与灵气,这样才能让唐卡文化得以创新传承,生生不息。

2010年,在政府的指导下,交巴加布成立了唐卡公司,系统制作唐卡,教授学徒,先后培养唐卡学徒约30名。现在,在夏河县拉卜楞寺附近,画唐卡的画师日益增多,交巴加布希望能有更多的人,能深入的了解唐卡,进而了解藏族文化,让美轮美奂的唐卡艺术唤起人们对真善美的向往。

交巴加布,目前是非物质文化遗产“甘南藏族唐卡”省级传承人,并正在申报国家级传承人。今年,他又被评为甘肃省首届“陇原工匠”。从自己幼年跟随父亲学习唐卡技艺,到当上画师,进而教授学生,交巴加布40多年的唐卡绘制生涯,造就他拥有了一颗专注做事、追求细节与品质的安静“匠心”。“匠人”不仅需要“技”,更需要以“心”养“技”,愿我们能从画师交巴加布的唐卡“匠心”中有所感悟,在自己的生活工作中,用心修炼一颗“匠心”。

相关链接:(第一届陇原工匠)交巴加布:40余年虔诚的唐卡“匠心”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论