丝路明珠网

点击下载 牛肉面

增强防灾意识 提高自救能力

来源:丝路明珠网2017-05-12 查看数0

在全国防灾减灾日来临之际,兰州市城关区辰北小学就开展了一场别开生面的防灾减灾知识讲座活动。已经从事了多年救援工作的甘肃蓝天救援队队长於若飞,邀请了几位学生上台现场模拟当火灾发生后,大家又该如何逃生?

在现场模拟的过程当中,孩子们都习惯性的选择搭肩膀的方式进行逃离。但是於若飞说,其实这样的做法并不安全。正确的方法是用手抓紧前一个人的腰部,这样一来既可以防止摔倒,又可以在最短的时间内撤离。

近年来,踩踏事故的频发,再次拷问着校园安全。过往惨痛的教训也激起各个学校对于学生安全教育的重视。随后,於若飞现场演示了校园防踩踏的动作要领,让每个学生都学会发生踩踏时的自我保护。

通过将近两个小时的防灾减灾知识讲解,不少师生表示很受教育,受益匪浅。

据了解,甘肃蓝天救援队是我省第一支注册的民间公益性人道救援队援队。自2013年成立以来,参与了省内外300多次的救援工作。这支民间救援队平时活跃在城镇小区、山野水域等需要生命救援、抗震抢险、户外搜救的地方,他们利用专业的救援设备和救生技能帮助大家摆脱困境。

於若飞告诉我们,当灾害发生或者是接到求助时,甘肃蓝天救援队会在3分钟之内作出响应,并且会启动备勤机制。在准备完毕之后,半个小时之内就会立刻出发,去现场进行救援。

《喧个关 帮个忙》

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论