丝路明珠网

点击下载 牛肉面

国际家庭日:倡导健康生活 共建幸福家庭

来源:丝路明珠网2017-05-15 查看数0

一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。家庭是人们梦想启航的地方,家庭也是我们每一个人心灵最好的避风港。今天是5月15日国际家庭日,今年的主题是“健康家庭、健康中国”,那么大家对于“健康家庭 健康中国”的主题又是如何理解,作为家庭的每一个成员又该怎么做,才能让自己幸福的小家更加融洽和谐呢?

家庭是社会的“基本细胞”,也是对人类社会产生重要影响的个体单位。从1993年起,联合国大会将每年的5月15日确定为“国际家庭日”,旨在提高国际社会对家庭重要性的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。

今天是5月15日,第24个“国际家庭日”,国家卫计委将今年的主题确定为“健康家庭、健康中国”,目的在于在全社会广泛树立家庭发展理念,促进健康中国建设。那么,大家对于“健康家庭”又是如何理解的呢?

中华民族历来重视家庭,传统家庭美德融入了每一个中国人的血脉当中。其实无论时代如何变化,经济社会如何发展,家庭的生活依托和社会功能都不可替代,更需要每一位家庭成员共同来努力和维护。

“健康家庭健康中国”,其实“健康家庭”不仅仅只是身体上的健康,现代人更需要关注的是心理上的健康。生活中大家都知道生病要吃药,看病要去医院,但是如果家庭成员的心理存在着困惑和问题,又该如何排解呢?

现代生活中,竞争激烈、生活节奏日益加快、工作压力大、人际关系复杂,越来越多的人由此产生了心理问题,心理健康受到极大地威胁或损坏。现在像焦虑症、抑郁症等心理疾病严重影响到市民的心理健康。

心理专家表示,家庭是社会最基本的组成单位,家庭凝聚力更是不可或缺的一部分。不过,忙忙碌碌的生活可能侵占了家人共处的时间,导致每个家庭成员必须独自面对自己的问题,无暇与家人互动。

其实,健康的心理首先要有健全的心智。不论你处于什么样的年龄段,都得处理好自身和社会环境的关系和协调。不仅要对亲人、对朋友、对他人有大爱,更要爱自然、爱生活、爱人生,尤其是家庭成员的心理问题更需要得到维护和排解。

当我们遇到问题除了学会主动求助之外,更重要的是要学会如何自救。生活中,无论是心理咨询还是其他形式的心理健康教育,最终的目的都是让大家拥有良好的心理素质,这样在面对各种压力和困惑时,能适当有效地帮助自己脱离困境。

心理专家表示,体育锻炼是最好的减压方式,同时对心理和身体均大有裨益。长期运动能引起人性格、自我观念的积极改变,也会让人变得更外向、热情、乐观,从而在人际交往和社会活动中更加得心应手。

在之前召开在全国卫生与健康大会上,国家就明确要求要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。生活当中,我们要改变自身对于“健康”的观念和认识,身体健康固然重要,但是心理健康更不容忽视。听了心理专家的建议之后,大家可以选择自己喜爱的运动方式,从最愿意接触的运动开始,慢慢练习并形成习惯。这样一来不仅能够拥有健康的体魄,也会让我们的心灵得到舒缓和放松,从而改变生活方式、做最好的自己。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论