丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——裁剪重器 点划梦想

来源:丝路明珠网2017-05-31 浏览量:0

在装备制造领域有一个工种叫冷作工,他们的工作就是按照设计图纸把钢板剪裁成形,然后焊接成所需要的零部件,人们也形象称之为“铁裁缝”。在兰石集团就有这样一位冷作工“老师傅”,他以大国工匠的精湛技艺在多项国家重大装备攻关项目上取得突破,产品合格率达到100%,他就是兰石集团冷作工高级技师阙卫平。

特种钢板经过放样、下料、卷板、焊接、装配等多道工序,最终成为炼油化工航空潜水的大国重器,作为装备制造头道工序,放样划线一旦出现的失误,最直接的后果就是让价值百万的特种钢板成为废料。

“不能出半点的差错”, 这个信条阙卫平奉行了35年。阙卫平参与过600多套加氢反应器、四合一连续重整反应器、螺纹锁紧环式换热器等大型石油化工装备产品的划线和下料,没有划错过一根线,保持了“零失误”的纪录,成为装备制造行业的传奇,阙卫平也因此被誉为“铁裁缝”和“中华第一尺”。

1981年,19岁的阙卫平刚参加工作就从事冷作划线,他非常喜欢这个行当,总是不厌其烦地跟着师父学这学那,师父也总是教导阙卫平,正式划线前一定要反复套料、再三演算,要把图纸理解吃透,不能有丝毫马虎。

师父的循循善诱让阙卫平渐渐认识到了冷作划线的精妙,阙卫平明白,要提高自己的技术水平,没有什么可以讨巧的捷径,只有像师傅一样不厌其烦地测量、比对、演算,不放过一丝一毫的误差,才能节省材料、杜绝失误。功夫不负有心人,不懈的努力让阙卫平练就了划线裁剪的绝活,成长为石化装备行业下料方面的顶尖技术人才,先后获得 “甘肃省技术能手”、“甘肃省优秀共产党员”、“全国技术能手”、“全国劳动模范”、 “中华技能大奖”等众多荣誉和称号,享受“国务院政府特殊津贴”。

在保持35年“零失误”纪录的同时,阙卫平不断创新工艺操作法,提高工作效率、节约板材消耗,累计为企业节省成本上千万元。

1995年,年轻的阙卫平向师傅们的传统工艺提出了挑战,原来的容器封头要用铁皮做内外卡样板,对封头的尺寸和曲率进行全面检验,费工费时。阙卫平尝试去掉原来的铁皮样板检验工序,凭借严格的计算和丰富的经验,直接对封头进行二次划线,准确率达到100%,完全符合技术要求,人力、物力、工期省了一大半,节约了材料、降低了成本,最终得到了师父和工友们的肯定和认同。

2001年,阙卫平发明了“U型管五点定位法”,攻克了传统下料方式存在的管头误差大的难题,工期缩短了一半以上。

2016年,阙卫平带领团队首次引入“激光红外线辅助三维空间划线”,克服了环境、重力等因素对划线精度的影响,让封头内壁与密闭空间能够直接呈现平面相交、立体相贯的成型结果,解决了各类容器高精度划线的难题。

作为“国家级技能大师工作室”负责人,阙卫平先后完成技术创新一百多项,培养青年技工上百人。他带徒传技,动员公司技术骨干发挥个人专业特长,组织技术攻关、创新比赛和高技能人才培养活动,毫无保留地把绝技心得传授给年轻一代的兰石工匠。

兰石集团通过1个国家级和5个集团级劳模创新工作室和技能大师工作室的创建,充分发挥劳动模范、高级技师和技师人才培养和技术攻关作用。大力倡导“拜师学艺”、“名师带高徒”活动。在延承传统的“导师带徒制”的基础上,针对关键岗位、重点工种采取聘请知名劳动模范及资深的高级技师和技师作为培训师,以一年为期制定专项青工培训计划,重点实施操作技能强化培训,很好的解决了重点工种高技能人才短缺的难题。

兰州兰石集团,始建于1953年,其前身是我国"一五"计划期间国家156个重点建设项目中的两项--兰州石油化工机械厂和兰州炼油化工设备厂合并而成,至今已走过60多年的辉煌历程,是我国建厂时间最早、规模最大、实力最强的唯一集石油钻采、炼化、通用机械研发设计制造为一体的高端能源装备大型龙头企业集团,是中国石油化工机械的开创者,被誉为"中国石化机械摇篮和脊梁",被中国机械工业联合会命名为"装备中国功勋企业"。2017年为传承创新,兰石集团推出阙卫平、邹斌、王兰生、魏本强等首届十大工匠,涉及冷作、铆装、焊接、车削、铸锻等多个工种,激励更多的年轻技工岗位成才。

“钻无止境 炼就一流”,这是兰石的企业精神,也是兰石人一直遵循和想要传承下去的一种精神。近年来,随着兰石集团整体搬迁到兰州新区,企业规模不断扩大,对于技术人才的要求也越来越高,也正是有了像阙卫平这样一批“德才兼备”的大师,感染者身边的每一位员工,带领着兰石人一步一个脚印大踏步的前进。

《中国制造2025》是国家实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,对于身处装备中国生产一线的技能大师而言,就是用精益求精、不断创新的自身模板,放样到每个参与国之重器的工匠们心头指尖,裁剪出不留遗憾的大国重器,点划出完美无缺的工匠梦,中国梦。

在喧嚣中,阙卫平等兰石工匠固执地坚守着内心的宁静,凭着一颗耐得住寂寞的匠心,创新传统技艺,传承工匠精神。于国,工匠是重器;于家,工匠是栋梁;于人,工匠是楷模。劳动者楷模在前,我们的每一段人生,都可以从工匠精神里,汲取到最朴素的力量。好的感谢收看。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论