丝路明珠网

点击下载 牛肉面

奔梦 镜头下的兰马

来源:丝路明珠网2017-06-12 浏览量:0

这是一对兰马“情侣兔”记者记者马文艳马文艳摄摄

多彩赛道记者甘霖摄

欢乐的父女首席记者马军摄

赛道上的小精灵记者甘霖摄

加油,老兵!记者记者甘霖甘霖摄摄

残疾人团队的“梦想一公里”首席记者马军摄

爱的奔跑。记者记者于永昭于永昭摄摄

最年长的“兰马”赛选手。记者马文艳摄

八旬四姐妹相约观兰马。记者彭维国摄

迷你马拉松中有一个特殊的小群体,他们是张掖路小学二年级二班的全体师生和家长们。记者赵雨欣摄

镜头一

来一场说走就走的马拉松

6月11日上午8点整,在2017年兰州国际马拉松起点线上,来自定西的姑娘梁银芳也站在人生全新的起点上。

2014年10月,小芳不幸遭遇车祸,这一场意外使她从此与轮椅相伴。一周前,小芳的朋友动员她去参加马拉松,而这位朋友也与轮椅相伴多年。在志愿者的承诺之下,两年来,小芳第一次踏上了来兰的旅途。上午8时45分,当小芳的轮椅到达终点时,志愿者送出了热烈的掌声。

这一公里改变了小芳的心情,也改变了父母的看法,更让小芳激动不已:“真的,我好久都没这么开心过了,想不到我能坚持下来,能融入这个大家庭,这是我今天最大的收获。”

在“梦想一公里”的现场,像小芳这样的选手还有89名,在监护陪跑员的相伴下,他们从“心”站起来。

兰州晚报记者 高宏梅

镜头二

“兰马”路上的“小精灵”

“奖牌呢?奖牌呢?……”和爸爸妈妈一起跑完迷你马拉松的3岁“编外”小选手杨雅清刚过终点,就满怀憧憬地东张西望找奖牌。因为妈妈告诉她,只要跑完全程就会得到一枚奖牌。可爱的杨雅清还没上幼儿园,问她以前跑过这么远没,答“我那天跑过!”爸爸解释说,其实小姑娘的意思是去年也跑了5公里,去年报了名,但是多半是靠大人抱着跑完全程;今年没报上名,不过只有50米让爸爸抱了抱,其他路程自己跑下来,非常厉害、也极不容易。“挺好的!我们就想让她锻炼、感受一下,谁知路上别人一鼓励她,她跑得特别快!”

小朋友中,最先冲过5公里终点的是七里河小学五年级的董骐源,11岁了。他说,去年他还只能和“大部队”一起跑,今年冲到了前面。“我已经参加过两届‘兰马’了!明年我还会参加‘兰马’。”兰州晚报记者何燕

镜头三

八旬老人焦光明的马拉松人生

每年的“兰马”赛场都有一群特殊的人,他们两鬓斑白、步伐缓慢,却精神矍铄、激情满满,他们不与时间争快慢,只与自己较高下。今年82岁的焦光明老人,就是这一群人中的杰出代表,也是2017“兰马”赛选手中最年长的一位。6月11日,原本打算跑个半程的焦光明老人,在起跑的那一瞬间,毅然决定继续跑全程,顺利完赛的焦光明告诉记者,只要能跑,自己会一直参加“兰马”,而他的家人也表示,只要老人开心,就会一直支持他。

对于参加“兰马”的感受,焦光明坦言:“兰州马拉松赛道平坦、沿线环境优美,是一条黄金赛道,而且经过政府和参赛选手的努力,‘兰马’从铜标赛事晋升为银标赛事,是‘兰马’的进步,也是兰州的进步,也希望‘兰马’能早日晋升为金标赛事,为更多的跑友服务。”

记者马文艳实习生王冬雪

向心中的美好勇敢结伴前行

兰马赛当天,一名赤脚上阵跑全程的“男神”令选手们大开眼界,这位选手就是来自厦门、今年48岁的李清模。他的目标很明确,1969年出生的李清模打算在60岁之前完成100场光脚马拉松。兰州国际马拉松赛是他光脚跑完的第77场。(兰州晚报 记者高宏梅/文甘霖/图)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论