丝路明珠网

点击下载 牛肉面

拧成一股绳做好大赛保障

来源:丝路明珠网2017-06-12 浏览量:0

兰州理工大学医院救护点医务人员为为一位关节酸痛的跑者喷药 兰州日报全媒体记者刘晓芳摄

交警护航“兰马” 兰州日报全媒体首席记者葛强摄

兰州日报全媒体首席记者葛强摄

公交车接送志愿者

随着2017年兰州国际马拉松赛成功落下帷幕,“兰马”这张不断升级的城市名片也带着兰州走向世界。“兰马”成功的背后,离不开无数志愿者和普通人为之付出的辛勤工作。公交服务方面,20台兰州公交“存衣车”从始至终服务于“兰马”;为了确保“兰州国际马拉松”安保任务顺利开展,6000警力护航“兰马”,他们发扬不怕苦、不怕累的优良作风,连续作战、尽职尽责,全力以赴开展安保工作,确保了“兰马”赛事安全顺利举行;而在医疗保障方面,据兰州市卫生计生委应急办通报,截至比赛结束14时,现场处置肌肉拉伤、皮肤轻微擦伤及理疗康复等简单治疗4328人次,转送定点救治医院门诊治疗21名。本次大赛无人员死亡,卫生保障工作圆满结束。

兰州警方:6000余名警力确保安全

6月11日,“兰州银行杯”2017兰州国际马拉松赛鸣枪开赛,本届“兰马赛”活动规格高、规模大、路线长,安全保卫任务艰巨。兰州市公安局抽调武警、特警、刑警、交警、便衣、消防各警种力量6000余名警力参与安保工作,确保了2017年兰州国际马拉松赛安全顺利。

当天凌晨3时30分,天还没亮,兰州市公安局抽调的所有参与安保的力量陆续从四面八方进驻现场和赛道沿线。在“兰马”前期,全市公安机关按照市公安局统一部署,围绕“兰马”安保任务总目标,通过打击整治、排查管控、巡逻防控等一系列措施,对各类违法犯罪形成有效震慑,为赛事活动安全平稳进行创造了良好的社会环境。同时,兰州市公安局高度重视赛事安保任务,精心部署、超前谋划,成立了安保工作总指挥部,并设4个分指挥部和16个工作小组,周密制定了安保方案;各级公安机关和各工作小组,严格按照市局方案要求,结合工作实际和任务分工,制定具体实施方案,进一步明确目标、靠实责任,有力推动各项安保工作强势启动、顺利开展。赛事当天,省公安厅副厅长、市公安局局长肖春全程坐镇中心现场指挥,其他局领导按任务分工到一线督战。各参战单位按照市局统一部署,密切协作、坚守岗位,有效保障赛事活动秩序井然。全体参战民警充分发扬不怕苦、不怕累的优良作风,连续作战、尽职尽责,全力以赴开展安保工作,确保了“兰马”赛事安全顺利举行,也充分展示了兰州公安队伍的过硬素质和良好风貌。期间,全市公安机关共出动6000余名警力,充分运用科技信息化手段,依托大数据技术,建成“兰马赛”可视化指挥系统,通过空中直升机视频、57个制高点视频、178个低点视频,全程覆盖42.195公里赛道,实现了全程、全时可控,实时快速调整,可视化精确指挥;对赛道沿线人流量实时进行大数据分析监控,根据观众聚集情况合理布警、精确用警,提高了用警效率,有力维护社会面稳定,确保了“兰马赛”安全顺利举行。

(兰州日报全媒体记者 伊晓明 特约记者 赵富宁)

兰州公交:全天候穿行于赛场之外

随着2017年兰州国际马拉松赛成功落下帷幕,“兰马”这张不断升级的城市名片也带着兰州走向世界。“兰马”成功的背后,离不开无数志愿者和普通人为之付出的辛勤工作。

6月10日晚22时,兰州公交20台“存衣车”到达甘肃会展中心西侧指定位置,意味着兰州公交这场动员人数最多、出动车辆最多的城市重大赛事节会保障任务拉开序幕。随后,工作人员依次将统一的车标和运动员号码标识张贴在20辆崭新的新能源公交车上,将矿泉水等物资搬运上车,每辆车上留有2名工作人员通宵值守,负责车辆安保、物资照看等工作。这20台“存衣车”将在11日清晨按组委会指令前往半程终点。

11日凌晨2点30分,随着公交第三客运公司第一辆志愿者接送车驶出安宁刘家堡停车场,一场声势浩大的人员集结行动就此展开。在高校集中的安宁区,从2点30分至3点30分,仅第三客运公司就有44台公交车发往兰州交大、政法学院、蓝天公寓等指定地点。与此同时,公交集团近百台车辆也分别前往全市各大高校接送志愿者。一辆辆闪烁着灯光承载着爱心的车辆与“兰马”前夜华灯璀璨的城市道路构成了美丽的风景。

凌晨4点,接送运动员专线车开始从兰州西站、培黎广场和雁滩公园分别始发,公交集团共出动180台车辆用于免费接送运动员到达组委会指定的比赛起点周边。各单位灵活调度,接送运动员车辆在终点站稍满即走,确保沿途站点参赛运动员都能顺利乘车。同时10台群体活动接送车从西站停车场等地出发,前往指定地点接送参加群体活动的演员。运动员接送车一直运行至6时30分左右结束。

记者了解到,在赛事保障方面,公交集团还承担了全程赛事及半程赛事收容、疏散车辆84台,停放在赛道沿线路口,配合市区正常运行线路做好疏散保障工作。在众邦大道道路两侧停放30台应急车辆待命,辅助全程、半程收容车辆,随时准备快速疏散参赛人员及沿线观众。

(兰州日报全媒体记者薛晓霞文/图)

卫生保障部门:沿线23个医疗站点及时处理伤情

据兰州市卫生计生委应急办通报,截至比赛结束14时,现场处置肌肉拉伤、皮肤轻微擦伤及理疗康复等简单治疗4328人次,转送定点救治医院门诊治疗21名。经过医院积极救治,全部伤员均无大碍,简单留观后可自行离开(外籍运动员已由医院派车送回酒店)。

凌晨3时,当人们还在睡梦中时,医疗救护站点的医护人员就已经赶往医院,对设备器材和药品进行最后的核实、调试、装车。清晨6时前,医务人员便跟随随行救护车到达指定医疗救护点,马不停蹄地开始对设备进行安装测试检查,跟指挥部进行通讯测试,一切准备工作紧张有序地进行着。

随着比赛的推进,来到医疗点需要救治的跑者越来越多,医务人员来不及擦去额头上的汗水,或悉心为伤员涂药,或紧急将伤者送至医院,忙而不乱地为参赛者保驾护航。

比赛当天,运动员有不同程度受伤,例如出现小腿抽筋、小腿肌肉疼痛、脚踝扭伤、低血糖、骨折、中暑、虚脱、皮肤擦伤等症状,还有部分伤员由于兰州地区海拔较高、气候不适应、过度劳累等原因,出现了胸闷、气短、血压低、心跳减缓等症状。对轻伤人员,各救护站点医务人员一般采取喷雾剂止疼、肌肉按摩、补液、消毒等对症治疗措施,进行现场医疗救治;对于症状较重的伤病员,经过现场医疗急救及对症处理后,立即联系协调甘肃省紧急医疗救援中心,由120急救车就近转送至定点医院进行进一步治疗和观察。

比赛中,两名运动员受伤被送至甘肃省中医院,该院立即启动兰马赛应急预案。两名伤员一名是来自肯尼亚的特邀选手,一名是来自云南大学的教授。经过医务人员的精心治疗,两位运动员症状明显改善。诊断明确后,医务人员为伤员给予自制中药进行治疗。由于两位运动员大赛当天下午均要飞离兰州,该院安排急救车辆将两位伤员送回宾馆。离开时,肯尼亚选手连连竖起大拇指对医院的救治表示感谢,说回到家乡后一定将自己在兰州就诊的经历讲给大家听,将兰州人民的热情、质朴传扬出去。

兰州市卫计委为做好本次大赛卫生保障工作,在赛道沿途共设置23个医疗站点和3个中医理疗救治站,派驻救护车38辆、后勤保障车8辆、疫情监测车1辆,医务工作者200余人,医疗志愿者500余人。

(兰州日报全媒体记者 刘晓芳)

“兰马”天气:气象部门全程跟踪服务

作为兰州国际马拉松赛后勤保障部成员单位,兰州市气象局精心筹备、靠前服务,主动了解气象服务需求。按照市委市政府的要求,积极配合,把兰州国际马拉松赛气象保障纳入年度重大活动气象保障任务,并成立了领导小组,同时,制定了《兰州国际马拉松赛气象保障服务实施方案》。成立兰州国际马拉松赛气象保障领导小组,下设预报服务组、监测网络组、人工增(消)雨作业组、宣传报道组、后勤保障组和现场服务组,明确各小组职责和任务。方案还对对气象信息内容、格式、时次以及服务方式等提出明确要求,全力做到气象预报准确、服务及时,保障比赛顺利进行。

6月1日上午,距离今年的“兰马”开跑还有10天,兰州市气象台与兰州中心气象台就“兰马”期间天气进行了第一次视频会商,对6月9日至11日天气形势初步研判分析。市气象台根据实际情况,制定马拉松气象保障实施细则,细化分解具体事项,责任到人。向马拉松赛事组委会发送第一条保障服务短信,同时也标志着2017年兰州马拉松气象服务保障正式启动。

6月9日至10日,每天10时、16时30分制作6月10至11日5时至14时逐小时天气现象、温度、湿度、风向、风速等要素的预报。6月11日比赛当天4时至13时,每小时滚动向现场保障组、官网、微博、微信公众号制作5时至14时逐小时精细化预报。6月10日10时、16时30分和6月11日6时30分向官网、微博、微信公众号分类制作专业运动员所需7时至10时间的精细化预报和业余运动员所需7时至14时间的精细化预报。

11日2时,气象服务进入实时服务阶段,全方位展开精细化预报。6时至14时间,为组委会和比赛沿途的观众随时提供逐小时精细化天气预报和比赛沿路逐十分钟实况气象信息。每小时向组委会呈报一次天气实况和预报信息。

马拉松当天更是由现场服务组为兰马提供保障服务。10日9时,现场服务组提前到达比赛预留场地,气象局技术人员架设好电子显示大屏及自动气象站等设备,并与室内预报服务组沟通,远程调控,测试数据,确保现场数据及时传输显示。夜幕降临,现场服务组仍然坚守岗位,及时和气象台沟通,将现场的数据实时传递制定服务器,方便预报服务组收集第一手现场数据,综合分析,形成决策材料。

(兰州日报全媒体记者 颜娜 通讯员 王亚军)

特写

特警王晓文7年与兰马有约

入警九年,参与完成各种大型活动的安全保卫1000多。连续六年参加兰州国际马拉松赛中心现场安保工作,今年是第七次参与兰马赛安保任务。虽然因为安保任务在身不能参加比赛,但是作为一名“兰马赛”的工作人员,能在现场见证马拉松在兰州的安全顺利举办,能以自己的微薄之力为美丽兰州贡献一份力量,他感到他和战友们所有的辛苦付出都是值得的。他就是兰州市公安局特警支队一大队中队长王晓文。

“今年是兰州国际马拉松赛第七次举办,作为一名安保工作者,回想起六年来参加马拉松赛事的点点滴滴,至今记忆犹新。我觉得六年来最大的感触就是,我们的兰州越来越美了,天更蓝了,树更绿了,空气更清新了,市民的素质也在提升,每年来兰的参赛者和观光游客也越来越多。这说明兰州马拉松不但办成了金牌赛事,更打造成了一张兰州靓丽的城市名片。”王晓文对记者说。□兰州日报全媒体记者伊晓明特约记者李存雄

腿部抽筋,来这儿理疗

6月11日,2017兰州国际马拉松赛鸣枪开跑。紧张而激烈的比赛使一些运动员出现了抽筋,不适等状况。在甘肃国际会展中心附近记者看到一个医疗救护理疗点中,医护人员正在紧张地为一名出现腿部抽筋的运动员进行按摩、调理等医疗服务。

采访中记者了解到,这个救护点是甘肃亚东五官科医院的救护点,作为本次赛事医疗保障单位,为了切实做好医疗保障工作,医院专门成立医疗保障小组,并进行了多次协调部署,制定了周密的工作方案,抽调12名经验丰富,专业素质过硬,应急及配合能力强的一线医护人员进行医疗服务。据了解,在比赛中该医疗点总共为452名运动员进行了急救、按摩、中医推拿调理等医疗服务,其中包括一名外国选手。

(兰州日报全媒体首席记者 葛强)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论